Agroalimentaire - produits frontières, denrées alimentaires, produits de santé
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Maitriser la règlementation applicable aux différentes catégories de denrées alimentaires - Connaître les avantages de chaque statut pour décider du statut le plus approprié à une gamme de produits - Identifier les opportunités possibles pour un produit santé en limitant les changements sur le produit
Description, programmation
- Quelle évolution des différents statuts de denrées alimentaires en Europe ?
- Analyse des exigences relatives à la qualité et à la sécurité des denrées alimentaires - Quelles sont les règles communes de composition et d’étiquetage ? — Cas particulier des améliorants alimentaires — Focus sur les ingrédients Novel Food — Présentation du règlement Information du consommateur
- Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché - Cas particulier de la France - Comparaison avec le statut « denrée alimentaire courante »
- Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché - Cas particulier de la France - Comparaison avec les statuts « denrée alimentaire courante » et « denrée alimentaire enrichie »
- Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché - Cas particulier de la France - Comparaison avec les statuts « denrée alimentaire courante », « denrée alimentaire enrichie » et « complément alimentaire »
- Synthèse des différences entre les statuts - Avantages et inconvénients de chaque statut
- Recherche des adaptations nécessaires pour modifier le statut d’un produit de santé en limitant l’impact sur l’objectif du produit - Avantages et inconvénients de chaque statut par rapport au produit santé étudié
Validation et sanction
Attestation de suivi de présence
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
7 heures en centre
Durée indicative : 0 jour
Modalités de l'alternance Cours du jour : 7 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement Mme Isabelle VERNIN
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/09/2021
Adresse d'inscription
7 Rue Emmy Noether 93400 Saint-Ouen
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
Adresse
7 Rue Emmy Noether 93400 Saint-Ouen
Téléphone