Agroalimentaire - produits frontières, denrées alimentaires, produits de santé



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Maitriser la règlementation applicable aux différentes catégories de denrées alimentaires - Connaître les avantages de chaque statut pour décider du statut le plus approprié à une gamme de produits - Identifier les opportunités possibles pour un produit santé en limitant les changements sur le produit

Description, programmation

  • Quelle évolution des différents statuts de denrées alimentaires en Europe ?
  • Analyse des exigences relatives à la qualité et à la sécurité des denrées alimentaires - Quelles sont les règles communes de composition et d’étiquetage ? — Cas particulier des améliorants alimentaires — Focus sur les ingrédients Novel Food — Présentation du règlement Information du consommateur
  • Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché - Cas particulier de la France - Comparaison avec le statut « denrée alimentaire courante »
  • Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché - Cas particulier de la France - Comparaison avec les statuts « denrée alimentaire courante » et « denrée alimentaire enrichie »
  • Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché - Cas particulier de la France - Comparaison avec les statuts « denrée alimentaire courante », « denrée alimentaire enrichie » et « complément alimentaire »
  • Synthèse des différences entre les statuts - Avantages et inconvénients de chaque statut
  • Recherche des adaptations nécessaires pour modifier le statut d’un produit de santé en limitant l’impact sur l’objectif du produit - Avantages et inconvénients de chaque statut par rapport au produit santé étudié

Validation et sanction

Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 0 jour

Modalités de l'alternance Cours du jour : 7 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Isabelle VERNIN


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/12/2021

Adresse d'inscription
7 Rue Emmy Noether 93400 Saint-Ouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable