Alimentation, cultures et migration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Connaître l’impact des différentes cultures, traditions et religions sur l’alimentation des populations.
  • Être à même de prendre en compte les particularités alimentaires des différentes religions, cultures, traditions en institution ou lors de conseils donnés aux patients.

Description, programmation

Jour 1 : Cultures et migration : interrogation sur les pratiques

  • Concepts de cultures :
    o interrogation sur la différence de culture
    o acculturation, intégration, désirabilité sociale...
    o tradition, magie...
    o concepts de tabou, de sacré...
  • Systèmes de parentés :
    o formes familiales
    o rôles parentaux
    o place de l’enfant
    o système d’éducation...
  • Souffrances familiales (pathologies liées à la migration...)
  • Compréhension des différences, évitement des malentendus
  • Construction de la consultation, cadre des entretiens :
    o rapport à l’espace et au temps, la distance dans la consultation
    o représentation du corps de sa construction et de l’incorporation
    o question de l’interdit

Jour 2 : Alimentation et cultures

  • Déterminants socioculturels : quelques repères pour différentes aires culturelles
  • Principaux interdits alimentaires des religions monothéistes.
  • Tradition et changement en situation de migration : exemples de syncrétisme culinaire.
  • Discussion à partir des situations rencontrées sur le terrain auprès de populations d’origines socioculturelles variées.
  • Adaptation pour une approche interculturelle pragmatique.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

J1101 :

J1402 :

J1505 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 1 jour

Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Des formations, expériences et/ ou connaissances sur les différentes cultures, traditions et religions sur l'alimentation des populations.

Inscription

Contact renseignement Mme Audrey AYADI

Téléphone 03 83 85 45 37


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/12/2021

Adresse d'inscription
4 Rue du Docteur Heydenreich 54000 Nancy

Lieu de formation


Organisme de formation responsable