Aliments et formulation - BCA105



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de cet enseignement est d’apporter de solides connaissances concernant les constituants des aliments et leurs propriétés fonctionnelles et organoleptiques. L’accent est mis sur les interactions entre constituants au cours des procédés de transformation permettant d’apporter des compétences en formulation alimentaire. Ces connaissances seront acquises au travers d’un maximum d’exemples illustrant les concepts et les pratiques de la formulation dans les agro-industries.

Description, programmation

Les composants majeurs des matières premièresD’une manière générale pour chaque classe seront passées en revue les relations structure-propriétés fonctionnelles ou structure-activité, les méthodes de dosage et les enzymes de dégradation. L’enzymologie (Propriétés, rôles et utilisations des enzymes) est traitée dans chaque chapitre et sous forme d’exercices dirigés.

  • Rappels de notions d’enzymologie
  • Protéines, Glucides, lipides : Rappels sur la structure, méthodes d’études et propriétés fonctionnelles
  • Les pigments
  • Formulation et plans de mélange en agro-industries
  • Les additifs , auxiliaires technologiques ( aspects législatifs, mode d’action, utilisation en formulation)

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 45 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (titre RNCP du Cnam, BTS, DUT...).

Inscription

Contact renseignement Hélène CNAM DE BRETAGNE

Téléphone 09 72 31 13 12


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
Conservatoire national des arts et métiers - centr
2 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable