Améliorer ses résultats en élevae bovin à l'abattoir : saisies et classements des carcasses



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Découvrir le fonctionnement et les acteurs d’un abattoir
  • Comprendre les différents motifs de saisies et les classements carcasses
  • Maîtriser les facteurs de risques de saisies
  • Adapter sa conduite d’élevage pour limiter les saisies et améliorer ses classements 

Description, programmation

Formation digitale à distance - 1 heure 30

  • Clarifier la notion de "saisie" et de « classement »
  • Évaluer la situation dans les élevages des stagiaires : compréhension des motifs de saisies sur les bordereau de saisie et efficacité des éventuels changements de pratiques qui en ont découlé
  • Se familiariser avec les acteurs et les différents postes de travail de l’abattoir
     ? Formation à l’Agricampus de Rodez-La Roque et à l’abattoir d’Arsac– 10 heures 30
    Partie 1 : Approche du fonctionnement de l’abattoir et des modalités de saisies et classement des carcasses en abattoir (3 heures 30)
  • Découvrir les étapes et les acteurs de l’abattoir d’Arsac
  • Échanger avec les techniciens vétérinaires sur les motifs et les modalités de saisies et de classement des carcasses
    Partie 2 : Comprendre les différents types de saisies et classements des carcasses en abattoir (3 heures 30)
  • Analyse du travail individuel réalisé en FMD.
  • Analyse de la visite du site d’Arsac et des échanges avec les différents acteurs
  • Comprendre les différents classements carcasses
  • Comprendre les différents types de saisies (raison sanitaires ou technologiques)
    Partie 3 : Améliorer ses pratiques pour limiter les saisies en abattoir (3 heures)
  • Importance du bien-être animal sur l’inspection ante et post mortem
  • Les autres facteurs de risques des pertes à l’abattoir
  • Quelle conduite d’élevage adopter pour limiter les saisies et optimiser l’engraissement en élevage bovin ?
    Bilan de la formation et évaluation de la satisfaction des stagiaires (0 heure 30)
     

Validation et sanction

Attestation de fin de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 12 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Accès internet : Avant la journée en centre, le stagiaire doit avoir effectué l'heure de formation à distance via internet.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 23/08/2021

Adresse d'inscription
Route d'Espalion
CS73355 Onet le Château 12033 Rodez

Lieu de formation


Organisme de formation responsable