Améliorer ses résultats en élevae bovin à l'abattoir : saisies et classements des carcasses
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Découvrir le fonctionnement et les acteurs d’un abattoir
- Comprendre les différents motifs de saisies et les classements carcasses
- Maîtriser les facteurs de risques de saisies
- Adapter sa conduite d’élevage pour limiter les saisies et améliorer ses classements
Description, programmation
Formation digitale à distance - 1 heure 30
- Clarifier la notion de "saisie" et de « classement »
- Évaluer la situation dans les élevages des stagiaires : compréhension des motifs de saisies sur les bordereau de saisie et efficacité des éventuels changements de pratiques qui en ont découlé
- Se familiariser avec les acteurs et les différents postes de travail de l’abattoir
? Formation à l’Agricampus de Rodez-La Roque et à l’abattoir d’Arsac– 10 heures 30
Partie 1 : Approche du fonctionnement de l’abattoir et des modalités de saisies et classement des carcasses en abattoir (3 heures 30) - Découvrir les étapes et les acteurs de l’abattoir d’Arsac
- Échanger avec les techniciens vétérinaires sur les motifs et les modalités de saisies et de classement des carcasses
Partie 2 : Comprendre les différents types de saisies et classements des carcasses en abattoir (3 heures 30) - Analyse du travail individuel réalisé en FMD.
- Analyse de la visite du site d’Arsac et des échanges avec les différents acteurs
- Comprendre les différents classements carcasses
- Comprendre les différents types de saisies (raison sanitaires ou technologiques)
Partie 3 : Améliorer ses pratiques pour limiter les saisies en abattoir (3 heures) - Importance du bien-être animal sur l’inspection ante et post mortem
- Les autres facteurs de risques des pertes à l’abattoir
- Quelle conduite d’élevage adopter pour limiter les saisies et optimiser l’engraissement en élevage bovin ?
Bilan de la formation et évaluation de la satisfaction des stagiaires (0 heure 30)
Validation et sanction
Attestation de fin de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
12 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Accès internet : Avant la journée en centre, le stagiaire doit avoir effectué l'heure de formation à distance via internet.
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 23/08/2021
Adresse d'inscription
Route d'Espalion
CS73355 Onet le Château 12033 Rodez
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA Rodez-La Roque
Adresse
Route d'Espalion CS73355 Onet le Château 12033 Rodez
Téléphone
Fax
0565777503