Analyses microbiologiques et interprétations
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Appréhender la place des analyses microbiologiques dans le contexte réglementaire
- Comprendre les risques d’une intoxication alimentaire
- Interpréter vos résultats d’analyses microbiologiques
Description, programmation
Rappels sur les microorganismes :
- Paramètres de croissance
- Différentes contaminations
Analyse microbiologique : - Intérêt de l’autocontrôle
- Germes recherchés lors d’une analyse microbiologique de denrée alimentaire : les critères microbiologiques
- Lecture et interprétation des résultats d’analyses
Gestion des résultats non-conformes : - Non-conformité due au processus de fabrication
- Non-conformité due à la matière première
- Non-conformité due à l’hygiène de la main-d’oeuvre
Visite du laboratoire de microbiologie alimentaire - Observation des pratiques du laboratoire lors de l’analyse d’un échantillon
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 7 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun
Inscription
Contact renseignement Monsieur Mathieu INOVALYS - Site de Tours
Téléphone 02 47 29 44 47
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 19/11/2021
Adresse d'inscription
INOVALYS
3 rue de l'aviation 37210 Parçay-Meslay
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
INOVALYS - Site de Tours
Adresse
3 rue de l'aviation 37210 Parçay-Meslay
Téléphone
Site web
https://bit.ly/2Gyx2qx