Analyses microbiologiques et interprétations



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Appréhender la place des analyses microbiologiques dans le contexte réglementaire
  • Comprendre les risques d’une intoxication alimentaire
  • Interpréter vos résultats d’analyses microbiologiques

Description, programmation

Rappels sur les microorganismes :

  • Paramètres de croissance
  • Différentes contaminations
    Analyse microbiologique :
  • Intérêt de l’autocontrôle
  • Germes recherchés lors d’une analyse microbiologique de denrée alimentaire : les critères microbiologiques
  • Lecture et interprétation des résultats d’analyses
    Gestion des résultats non-conformes :
  • Non-conformité due au processus de fabrication
  • Non-conformité due à la matière première
  • Non-conformité due à l’hygiène de la main-d’oeuvre
    Visite du laboratoire de microbiologie alimentaire
  • Observation des pratiques du laboratoire lors de l’analyse d’un échantillon

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement Monsieur Mathieu INOVALYS - Site de Tours

Téléphone 02 47 29 44 47


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 19/11/2021

Adresse d'inscription
INOVALYS
3 rue de l'aviation 37210 Parçay-Meslay

Lieu de formation


Organisme de formation responsable