Animateur en cuisine santé
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Pourquoi une approche "cuisine santé" ?
- Parce que face à la « pandémie » de diabète-cholestérol-surpoids, pathologies vasculaires, maladies de dégénérescence, maladies auto-immunes, problèmes articulaires, problèmes digestifs, intolérances, allergies alimentaires, troubles du comportement…l’efficacité de régimes alimentaires « restrictifs »,« hypocaloriques », « sans matières grasses » ou des traitements médicaux classiques n’apportent visiblement pas les résultats escomptés
- Parce que, les conseils diététiques sont trop souvent basés sur la consommation d’aliments issus d’une agriculture et d’élevages intensifs transformés par des industriels peu soucieux des effets délétères des additifs ou de certains process sur la santé.
- Parce que nous devons tenir compte de la manière dont les aliments sont digérés, tolérés, métabolisés, ni comment les déchets métaboliques sont éliminés différemment par chaque individu.
- Parce que bien souvent le fait de ne pas savoir cuisiner est un frein au bien manger
Validation et sanction
- Acquérir les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des C5, les critères de qualité, l’impact des modes de production agricoles, animales et industriels sur la composition nutritionnelle et la santé. Connaître les critères et les repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité. Comprendre et connaître les points essentiels de l’équilibre alimentaire, la physiologie de la digestion et le métabolisme ; nécessaires à la transmission des conseils « santé et minceur durable dans l’assiette ».
- Apprendre à cuisiner : Au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances de manière à assurer les apports nutritionnels indispensables à la santé.
- Apprendre à utiliser les épices, fines herbes et condiments pour apporter saveurs, variété et nutriments protecteurs dans l’assiette.
- Apprendre à cuisiner certains produits spécifiques : Cuisine végétarienne et végétalienne, cuisine pour les tout petits
- Apprendre à cuisiner dans le cadre de certaines pathologies diagnostiquées nécessitant une alimentation spécifique : Sans lactose, sans PLV, sans gluten, sans sel, sans fibres, sans FODMAPS, GAPS, Cétogène, reminéralisante…
- Devenir capable d’accompagner un groupe de personnes dans leur démarche de changement alimentaire en animant des ateliers de cuisine diététique « santé et minceur durable dans l’assiette » auprès du grand public
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée
160 heures en centre
Durée indicative :
Modalités de l'alternance 160h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis - Niveau de formation exigé : Bac+2 - Formation souhaitée (non exigée) : BTS ou DUT diététique (ou équivalence), BTS économie sociale et familiale, BTS restauration, formation paramédicale, BTS ou DUT agro-alimentaire (ou équivalence) - Expérience professionnelle : Professionnels de Santé, paramédicaux, cuisinier(e), enseignant(e), animateur (trice), agriculteur (trice) avec expérience tables d'hôtes ou accueil à la ferme, vendeur (deuse) dans les différentes structures du secteur agro-alimentaire - Connaissance et pratique de la cuisine, culture gastronomique - Qualités relationnelles et pédagogiques, capacité à s'exprimer devant un public
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-28-02-21-66
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
8 rue Charles Brunellière 44000 Nantes
Lieu de formation
Adresse :