Animateur en cuisine santé



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Pourquoi une approche "cuisine santé" ?

  • Parce que face à la « pandémie » de diabète-cholestérol-surpoids, pathologies vasculaires, maladies de dégénérescence, maladies auto-immunes, problèmes articulaires, problèmes digestifs, intolérances, allergies alimentaires, troubles du comportement…l’efficacité de régimes alimentaires « restrictifs »,« hypocaloriques », « sans matières grasses » ou des traitements médicaux classiques n’apportent visiblement pas les résultats escomptés
  • Parce que, les conseils diététiques sont trop souvent basés sur la consommation d’aliments issus d’une agriculture et d’élevages intensifs transformés par des industriels peu soucieux des effets délétères des additifs ou de certains process sur la santé.
  • Parce que nous devons tenir compte de la manière dont les aliments sont digérés, tolérés, métabolisés, ni comment les déchets métaboliques sont éliminés différemment par chaque individu.
  • Parce que bien souvent le fait de ne pas savoir cuisiner est un frein au bien manger

Validation et sanction

  • Acquérir les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des C5, les critères de qualité, l’impact des modes de production agricoles, animales et industriels sur la composition nutritionnelle et la santé. Connaître les critères et les repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité. Comprendre et connaître les points essentiels de l’équilibre alimentaire, la physiologie de la digestion et le métabolisme ; nécessaires à la transmission des conseils « santé et minceur durable dans l’assiette ».
  • Apprendre à cuisiner : Au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances de manière à assurer les apports nutritionnels indispensables à la santé.
  • Apprendre à utiliser les épices, fines herbes et condiments pour apporter saveurs, variété et nutriments protecteurs dans l’assiette.
  • Apprendre à cuisiner certains produits spécifiques : Cuisine végétarienne et végétalienne, cuisine pour les tout petits
  • Apprendre à cuisiner dans le cadre de certaines pathologies diagnostiquées nécessitant une alimentation spécifique : Sans lactose, sans PLV, sans gluten, sans sel, sans fibres, sans FODMAPS, GAPS, Cétogène, reminéralisante…
  • Devenir capable d’accompagner un groupe de personnes dans leur démarche de changement alimentaire en animant des ateliers de cuisine diététique « santé et minceur durable dans l’assiette » auprès du grand public

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 160 heures en centre
Durée indicative :

  • Une formation discontinue comprenant 4 regroupements
  • 160 heures réparties sur 20 Jours de 8 heures l'enseignement th&

    Modalités de l'alternance 160h en centre

    Conventionnement Non

    Conditions d'accès

    Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

    Conditions spécifiques et prérequis - Niveau de formation exigé : Bac+2 - Formation souhaitée (non exigée) : BTS ou DUT diététique (ou équivalence), BTS économie sociale et familiale, BTS restauration, formation paramédicale, BTS ou DUT agro-alimentaire (ou équivalence) - Expérience professionnelle : Professionnels de Santé, paramédicaux, cuisinier(e), enseignant(e), animateur (trice), agriculteur (trice) avec expérience tables d'hôtes ou accueil à la ferme, vendeur (deuse) dans les différentes structures du secteur agro-alimentaire - Connaissance et pratique de la cuisine, culture gastronomique - Qualités relationnelles et pédagogiques, capacité à s'exprimer devant un public

    Inscription

    Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

    Téléphone 02-28-02-21-66


    Périodes prévisibles de déroulement des sessions

    Session débutant le : 04/01/2021

    Adresse d'inscription
    8 rue Charles Brunellière 44000 Nantes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable