Apporter une complémentarité à votre métier : organisateur de réceptions



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre formé (e) à :
 - Former des professionnels de la restauration ou des personnes en reconversion professionnelle au métier de Traiteur/Organisateur de Réceptions.
 - Transmettre les techniques du métier : être en mesure d’organiser, commercialiser et assurer la totalité d’une réception/prestation

Description, programmation

La Mise en place du protocole de service
« Comprendre la demande du client et le conseiller puis concevoir l’évènement réception en fonction de sa spécificité »

  • Planifier l’organisation et le déroulement de l’événement dans le temps et dans l’espace
  • Définir les besoins en personnel et en matériel
  • Gérer les prestations annexes (location salle, animation…)
  • Rédaction de l’offre et mise en place du protocole en fonction du cahier des charges (savoir rédiger et chiffrer la proposition poste par poste)
    L’Agencement des lieux et du service traiteur
  • Définir les modalités du service et en coordonner l’organisation avec efficacité
  • Manager des équipes de taille et de composition variables
  • Répartir les activités et les instructions entre les équipes et veiller au bon déroulement du service
  • Installer/organiser/agencer le lieu de réception et les offices
  • Dresser les tables, buffets et mise en valeur des produits de gastronomie sur le lieu de réception
    La réception des convives
  • Conseiller le convive dans ses choix de plats selon ses goûts, et le servir
  • S’adapter à la diversité des clients et des convives et à la multitude d’événements
  • Conseiller les clients sur un choix de vin selon les plats choisis
  • Effectuer le service des plats, du vin.

Validation et sanction

Attestation

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1103 :

M1302 :


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mr Marc MUNE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 307466 - Validité du 08/03/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/11/2019

Adresse d'inscription
APPRENTYS
Im. du Port
8, Ave François MITTERRAND 97200 Fort-de-France

Lieu de formation


Organisme de formation responsable