Assistant(e) administratif(ve) polyvalent(e), vente et cave en exploitation viti-vinicole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
les professionnels des du secteur viti-vinicole recherchent à employer des personnes au profil gestion administrative/vente/accueil qui soient polyvalentes et autonomes pour :effectuer, de manière dématérialisée, les différentes déclarations obligatoires et réglementées (utilisation et maîtrise desprogiciels prodouane, demat’vin, isavigne ...) pour la déclaration des récoltes auprès des instances concernées.Assurer les démarches administratives liées aux opérations de vente au national ou à l’internationalintervenir occasionnellement au chai sur des travaux de mises en bouteilles, conditionnement, de vérification et de suvi de l’étatdes stocks de produits semi-finis (vins en cuve), finis (lots de bouteilles) et de matières sèches (étiquettes, bouteilles vides,bouchons ...)réceptionner une commande et la traiter ; logistisquerenseigner les clients sur les caractéristiques du vignoble, le domaine, son histoire et son identité, l’itinéraire technique
Description, programmation
la formation, d’une durée de 395 heures, comprend 290 heures de face à face en centre de formation et 105 heures de stage àréaliser dans des entreprises viti-vinicoles du secteur icaunais (chablisien, tonnerrois, vézelien, grand auxerrois, jovinien)les heures de formation face à face sont répartis en 8 modules qui sont les suivants :traitement de l’information, expression VINgestion administrative, déclaration dématérialiséegestion commerciale et RHl’accueil et la vente au caveauconnaissances scientifiques de base relatives à la vigne et au vinl’utilisation des outils numériques dans une démarche de recherche d’emploisensibilisation à la lutte contre toutes les discriminations ; adapter une attitude éco-citoyenneles savoirs-être professionnels
Validation et sanction
le progression des stagiaires est évaluée tout au long de la formation à partir du contrat d’objectifs en entreprise et du livret de suivi qui listera l’ensemble des
activités/tâches à effectuer lors des périodes en entreprise et une appréciation par le MA quant à la progression (non évaluée /en cours d’acquisition / maîtrisée) du stagiaire pour chacune des activités/tâches réalisées.
certains modules seront évalués (2.1 ;3.1 ; 3.3 ; 4.1 ; 4.2 ) par l’intermédiaire de fiches de tâches ou avec la mise en place d’une épreuve ( pratique avec entretien d’explicitation) et pourront permettre, sous condition d’inscription au diplôme, la validation d’unités capitalisables du BPA TVV (diplôme ministère de l’agriculture niveau V) : UCG2 , ucare accueil au caveau, anglais du vin
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
105 heures en entreprise
Durée indicative : 3 mois.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).
Inscription
Contact renseignement CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 331041 - Validité du 24/11/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 28/09/2021
Adresse d'inscription
RUE BROSSE 89290 Venoy
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
Adresse
RUE BROSSE 89290 Venoy
Téléphone
Fax
03 86 94 60 21
Site web
http://www.terresdelyonne.com