Assurer la conduite technique d'un atelier de fabrication du vin - bloc de compétences 6 du BPREA



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Assurer la conduite technique de la fabrication du vin.

Description, programmation

  • Le process de fabrication du vin : constituants du raisin, estimation de récolte, appréciation de la vendange, étapes de vinification, mise en bouteille, élevage des vins, accidents de fabrication et moyens préventifs et correctifs.
  • L’atelier de vinification dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et de sécurité : cahier des charges des appellations, qualité des produits, réglementation sanitaire, hygiène et sécurité.
  • L’aménagement des locaux en déterminant les besoins en équipements et matériels : conception des locaux, matériel et équipements nécessaires.
  • La mise en place d’un atelier de vinification en termes technico-économiques : indicateurs techniques et économiques, investissements, faisabilité.

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 70 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Valérie CFPPA-UFA Olivier de Serres


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/04/2022

Adresse d'inscription
CFPPA du Pradel
1062 chemin du Pradel 07170 Mirabel

Lieu de formation


Organisme de formation responsable