Assurer la conduite technique d'un troupeau caprin et d'un atelier de transformation fromagère fermière (FOAD et présentiel)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Conduire un atelier de production laitière caprine
  • Assurer la transformation de tout ou partie du lait produit sur l‘exploitation pour obtenir une valorisation optimale de la production en cohérence avec la conduite de l’activité de production.
  • Mettre en œuvre la qualité sanitaire d’un atelier de transformation de produits fermiers.

Description, programmation

Partie conduite technique d’un atelier caprin :

  • L’intérêt technique et économique d’une production caprine, en respectant la réglementation de l’activité : connaissance des systèmes d’élevage et de la filière, outils de suivis techniques et économiques, la réglementation, le guide des bonnes pratiques, le transport d’animaux.
  • La conduite alimentaire du troupeau caprin et raisonnement du système fourrager : les bases du rationnement, le calcul de ration, les prévisions alimentaires, conduite de l’alimentation selon les systèmes, influence de l’alimentation sur les performances des animaux, description et analyse alimentaire dans le cadre de son projet, la culture fourragère et la culture des céréales, différence entre ingéré et distribué, digestion, alimentation au pâturage, pastoralisme.
  • La conduite de l’élevage des jeunes animaux : la conduite des chevrettes de renouvellement, la conduite des chevreaux de boucherie, analyse de la conduite des jeunes animaux.
  • La conduite de la reproduction, de la sélection et la conduite sanitaire d’un troupeau caprin : conduite de la reproduction, conduite de la sélection, conduite sanitaire, anatomie, physiologie de l’appareil reproducteur (mâle et femelle), les cycles de reproduction, mise bas à la ferme, renouvellement du troupeau. La production du lait en élevage caprin : anatomie et physiologie de la mamelle, composition du lait, la traite.
  • Le choix et l’aménagement des bâtiments en élevage caprin : construction d’un bâtiment d’élevage : réglementation et démarches administratives, les bâtiments caprins.
  • Éleveur infirmier de son troupeau caprin : santé animale : principales pathologies, logement et bien-être animal, organisation de la surveillance et plan de prophylaxie.Partie conduite d’un atelier de transformation fromagère fermière :
  • L’aménagement des locaux de fromagerie et les besoins en équipements et matériels : construction et aménagement d’une fromagerie fermière, besoins en matériel et équipements, plan de fromagerie.
  • La mise en œuvre d’un processus de transformation fromagère : qualité du lait et les principes de fabrication fromagère, les différentes étapes de fabrication fromagère, la technologie lactique, la technologie Pâte molle, la technologie Pâte Pressée Non Cuite, la diversification de ses productions (yaourts, glaces, beurre, etc).
  • La conduite d’un atelier de transformation fromagère dans le respect de la, réglementation et des règles d’hygiène et de sécurité : la réglementation en fromagerie fermière, la maîtrise de la qualité sanitaire des produits laitiers transformés, la gestion des effluents de fromagerie

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 329 heures en centre, 140 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thomas CFPPA-UFA Olivier de Serres


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
CFPPA du Pradel
1062 chemin du Pradel 07170 Mirabel

Lieu de formation


Organisme de formation responsable