Ateliers pâtisseries et confiseries au miel : diversifiez vos produits !



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectifs pédagogiques de la formation : Être capable de réaliser et conditionner des pains d’épices, nougats, bonbons et gâteaux au miel Maîtriser les normes d’hygiène dans un laboratoire de transformation Maîtriser les critères économiques et commerciaux de la vente de produits transformés

Description, programmation

• Jour 1 - Matin : Introduction o Présentation du laboratoire et du matériel o Règles d’hygiène et équipements des stagiaires o Préparation du nougat noir, moulage o Préparation de l’appareil à pain d’épices • Jour 1 - Après-midi : Réalisation de madeleines et de pâtes de fruits o Découpe et emballage du nougat noir o Préparation de l’appareil à madeleines o Préparation des pâtes de fruits et moulage • Jour 2 - Matin : Réalisation de nougat blanc et bonbons o Finalisation, moulage des madeleines o Préparation du nougat blanc, moulage, découpe et emballage o Préparation des bonbons, cuisson, découpe et emballage • Jour 2 - Après-midi : Critères économiques et commerciaux o Finalisation des pâtes de fruits et des pains d’épices o Normes applicables au laboratoire de transformation o Réglementation en matière d’étiquetage des produits o Calcul des coûts de revient et de la marge commerciale

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1408 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Pas de prérequis nécessaires.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de prérequis nécessaires.

Inscription

Contact renseignement Myriam Laurie

Téléphone 0546341071


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/11/2021

Adresse d'inscription
Bâtiment l'Hexagone
10 rue Henri Bessemer
17140 LAGORD 17140 Lagord

Lieu de formation


Organisme de formation responsable