Attestation de formation de base à l'hygiène
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Identifier les éléments de la réglementation
Définir les conséquences du non respect des bonnes pratiques d’hygiène
Être capable d’identifier les dangers et les risques sanitaires lors de son activité professionnelle
Connaître les éléments du PMS (Plan de Maitrise...
Description, programmation
Phase 1 : Le contexte réglementaire (1h)
La réglementation communautaire
Les obligations en matière de traçabilité et de gestion des non-conformités
Les obligations des professionnels : déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
Présentation du contenu de l’arrêté en vigueur concernant le commerce de détail.
Les contrôles officiels : qui les pratique, comment sont-ils réalisés, dans quel but, quelles sont les suites possibles des contrôles officiels (rapport, saisie, PV, mise en demeure...) ?
Phase 2 : Conséquences du non respect des BPH (bonnes pratiques d’hygiène) et des procédures fondées sur l’HACCP (Hazard analysis Critical, Control Point) (0h30) (0h30)
les conséquences pour la santé des consommateurs
les conséquences administratives
les conséquences en termes d’image
Phase 3 : Dangers et risques (2h30)
Introduire la notion de danger et de risque
Les dangers microbiologiques :
le monde microbien
les conditions de multiplication et de survie des microbes
les conditions de destructions des microorganismes
la répartition des microorganismes en fonction des aliments
Alimentation et dangers microbiens : les microorganismes pathogènes, les principales TIAC (agents biologiques responsables, les sources, les modes de contamination, les conséquences sur l’organisme).
Les autres dangers biologiques :
les principaux contaminants
les conséquences possibles
la propagation
Les dangers chimiques :
Les principaux contaminants chimiques.
Les conséquences possibles sur l’organisme.
Les causes de propagation d’une contamination chimique.
Les dangers physiques :
Les principales sources de contamination physiques.
Les effets sur l’organisme.
Les causes de propagation d’une contamination physique.
Les facteurs de contamination des aliments
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis aucune
Inscription
Contact renseignement Claire DEVOS
Téléphone 0545205562
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 236390 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
27 PLACE BOUILLAUD 16000 Angoulême
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CCIT CHARENTE
Adresse
27 place Bouillaud CS 12124 16000 Angoulême
Téléphone
Site web
http://www.charente.cci.fr/