Attestation de formation de base à l'hygiène



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Identifier les éléments de la réglementation
Définir les conséquences du non respect des bonnes pratiques d’hygiène
Être capable d’identifier les dangers et les risques sanitaires lors de son activité professionnelle
Connaître les éléments du PMS (Plan de Maitrise...

Description, programmation

Phase 1 : Le contexte réglementaire (1h)
La réglementation communautaire
Les obligations en matière de traçabilité et de gestion des non-conformités
Les obligations des professionnels : déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
Présentation du contenu de l’arrêté en vigueur concernant le commerce de détail.
Les contrôles officiels : qui les pratique, comment sont-ils réalisés, dans quel but, quelles sont les suites possibles des contrôles officiels (rapport, saisie, PV, mise en demeure...) ?

Phase 2 : Conséquences du non respect des BPH (bonnes pratiques d’hygiène) et des procédures fondées sur l’HACCP (Hazard analysis Critical, Control Point) (0h30) (0h30)
les conséquences pour la santé des consommateurs
les conséquences administratives
les conséquences en termes d’image

Phase 3 : Dangers et risques (2h30)

Introduire la notion de danger et de risque

Les dangers microbiologiques :
le monde microbien
les conditions de multiplication et de survie des microbes
les conditions de destructions des microorganismes
la répartition des microorganismes en fonction des aliments
Alimentation et dangers microbiens : les microorganismes pathogènes, les principales TIAC (agents biologiques responsables, les sources, les modes de contamination, les conséquences sur l’organisme).

Les autres dangers biologiques :
les principaux contaminants
les conséquences possibles
la propagation

Les dangers chimiques :
Les principaux contaminants chimiques.
Les conséquences possibles sur l’organisme.
Les causes de propagation d’une contamination chimique.

Les dangers physiques :
Les principales sources de contamination physiques.
Les effets sur l’organisme.
Les causes de propagation d’une contamination physique.

Les facteurs de contamination des aliments

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H1302 :

H1303 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis aucune

Inscription

Contact renseignement Claire DEVOS

Téléphone 0545205562


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 236390 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
27 PLACE BOUILLAUD 16000 Angoulême

Lieu de formation


Organisme de formation responsable