Attestation de formation de base à l'hygiène
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La maitrise des règles d’hygiène et de prévention alimentaire
L’ application etle respectdes bonnes pratiques d’hygiène et de prévention alimentaire
1) Identifier les grands principes de la réglementationen relation avec la restauration commerciale
2) Analyser les risquesliés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
3) Mettre en œuvre les principes de l’hygièneen restauration commerciale
Description, programmation
Aliments et risques pour le consommateur :.Les dangers microbiologiques dans l’alimentation : *lesprincipaux pathogènes d’origine alimentaire ; *les toxi-infections alimentairescollectives ; *les associationspathogènes/aliments.
Les moyens de maîtrise des dangersmicrobiologiques : *laqualité de la matière première ; *les conditions de préparation ;
*la chaîne du froid et la chaîne du chaud *la séparation des activités dansl’espace ou dans le temps ; *l’hygiène des manipulations ; *les conditions de transport ; *l’entretien des locaux et dumatériel (nettoyage et désinfection).
L’hygiène des denrées alimentaires(réglementation communautaire en vigueur) : *la traçabilité et la gestion desnon-conformités ; *les bonnes pratiques d’hygiène(BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point(HACCP).
Les contrôlesofficiels :
*directiondépartementale de la cohésion sociale et de la protection des populations,agence régionale de santé.
*grilles d’inspection, points de contrôlepermanents et ciblés
Leplan de maîtrise sanitaire :
Les BPH : *l’hygiène du personnel et des manipulations ; *le respect destempératures de conservation, cuisson et refroidissement ; *les durées de vie (datelimite de consommation, date limited’utilisation optimale) ; *les procédures decongélation/décongélation ; *l’organisation, lerangement, la gestion des stocks.
Lesprincipes de l’HACCP.Les mesures de vérification (autocontrôles
Validation et sanction
Attestation de la DRAAF (Ministère de l’agriculture et de l’alimentation)
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir écrire et lire- avoir un projet concret dans un établissement de restauration ou en hôtellerieAvoir un projet en cuisine traditionnelle ou de collectivité ou en food truck
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 236390 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
Chemin Saint Frai 65600 Séméac
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Catalyse
Adresse
Chemin Saint Frai 65600 Séméac
Téléphone
Fax
0562459446
Site web
http://www.catalyse.fr/