Bac pro bio-industries de transformation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce bac pro commande et coordonne les opérations de
production sur des installations automatisées. Il applique un planning
de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel
et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des
produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le
cadre d’un système d’assurance qualité et participe à l’optimisation de
la production.Le diplômé peut travailler dans divers secteurs
industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et
parfumerie.

Description, programmation

Enseignements professionnelsConnaissance des produits et des matières premières
 : biochimie, microbiologie, étude des aliments (lait, viande,
végétaux...), mécanisme d’évolution des produits (oxydation,
brunissement...), travaux pratiques appliqués aux techniques
d’extraction, de prélevement d’échantillons, de fractionnement et
d’identification des principaux constituants de la matière vivante.Processus technologiques
 : cours théoriques et travaux pratiques appliqués aux opérations
unitaires (fractionnement, séparation, mélange...), calcul de bilan de
matière, contrôles sur les matières premières et sur les produits
pendant et en fin de fabrication. L’enseignement est basé sur des
exemples concrets comme la fabrication d’un fromage ou de biscuits, d’un
produit d’hydratation de la peau, de comprimés.Génie industriel
 : étude des opérations unitaires rencontrées dans les trois secteurs
des bio-industries d’un point de vue technique (réseaux de distribution
des fluides, production et distribution de la vapeur, du froid,
automatismes, transferts thermiques, lecture et élaboration d’un schéma
technique, traitement des eaux, maintenance).Hygiène-qualité-sécurité-environnement :
réglementation, hygiène, nettoyage et désinfection, la règle des 5 M,
prévention des risques et des accidents, démarche qualité, tri et
traitement des déchets.Gestion : organisation de l’entreprise, organisation de chantier.Sous
statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur
les 3 années. L’un des objectifs des stages est d’intervenir sur des
équipements grandeur réelle.Modules :UE 1. Épreuve scientifiqueUE 1.1. Génie industrielUE 1.2. Mathématiques et sciences physiquesUE
1.3. Travaux pratiques de sciences physiquesUE 2. Technologie des
bio-industriesUE 3. Épreuve pratique prenant en compte la formation en
milieu professionnelUE 3.1. Soutenance du rapport de stage prenant en
compte l’économie-gestionUE 3.2. Conduite d’une fabricationUE 3.3. Contrôle et connaissance des produitsUE 4. Épreuve de langue vivanteUE 5. Épreuve de français, histoire et géographieUE 5.1. FrançaisUE 5.2. Histoire et géographieUE 6. Épreuve d’éducation artistique, arts appliquésUE 7. Épreuve d’éducation physique et sportiveUfac Langue vivante.

Validation et sanction

Examen final

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

H2102 :

H2301 :

H2701 :


Durée, rythme, financement

Durée 1495 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise

Modalités de l'alternance Formation sur 2 ans, à raison de 19 semaines de formation par an à l'école ; le reste du temps est consacré à la formation professionnelle en entreprise, encadrée par le maître d'apprentissage ou le tuteur.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Aux personnes de 16 à 25 ans ayant suivi une seconde professionnelle « Alimentation bio-industries laboratoire » ou une seconde professionnelle « Conduite de procédés industriels et transformation » ou les titulaires d'un des diplômes suivant :- BEP Conducteur d'appareils ;- BEP Bio-services ;- BEPA option transformation,ou les titulaires d'un autre CAP ou BEP, après décision du recteur, ou encore les personnes ayant suivi une scolarité complète en classe de première, après décision du recteur.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement CFPPA ENIL MAMIROLLE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242113 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
GRANDE RUE 25620 Mamirolle

Modalité Retrait des dossiers d'inscription à partir de mars au centre de formation. L'admission définitive est conditionnée par la signature d'un contrat d'apprentissage (ou de professionnalisation) avec une entreprise du secteur

Lieu de formation


Organisme de formation responsable