Bac pro boucher charcutier traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le bac professionnel boucher charcutier traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent plusieurs métiers. En boucherie, ils apprennent à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser et parer la viande. En charcuterie, ils peuvent gérer l’ensemble des étapes de la production des jambons, pâtés, saucissons... Les diplômés de ce bac pro ont acquis des savoir-faire en cuisine et élaborent des produits traiteurs dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ils ont également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.
Ainsi, ils évolueront rapidement vers des postes de responsables de rayon dans la grande distribution ou de responsables de production dans l’industrie agroalimentaire ou pourront devenir artisans indépendants.

Description, programmation

Domaine professionnel

  • Pratique professionnelle boucherie, charcuterie-traiteur
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement économique, juridique et management de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
  • Arts appliqués
    Domaine général
  • Français
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Education physique et sportive
    Enseignements obligatoires
    * Enseignement professionnel, technologique et scientifique :
  • Pôle fabrication-préparation et présentation marchande des produits - Pôle gestion de l’exploitation - Pôle sciences appliquées aux métiers de l’alimentation (microbiologie et parasitologie alimentaires, biochimie des aliments...) et aux équipements (énergie, thermométrie, calorimétrie, pression des fluides...)
    * Mathématiques * Français * Histoire-géographie * Langue vivante * Education artistique, arts appliqués * Education physique et sportive * Education civique, juridique et sociale
    Enseignements facultatifs
    * Langue vivante * Atelier d’expression artistique

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Bac
Certification intermédaire en fin de classe de 1ère : BEP Boucher Charcutier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1101 :

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance De 14 et 20 semaines de formation par an au CIFAC (selon l'année) en alternance avec l'entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis être reconnu apte avoir trouvé une entreprise pour signer un contrat en alternance En fonction du niveau d'entrée, la durée de la formation peut être réduite: entrée directe en classe de 1ère avec un diplôme de niveau de la spécialité

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman

Téléphone 0232180640


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241636 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/09/2020

Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Calvados - CIFAC
2 rue Claude Bloch
CS 25059 14000 Caen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable