Bac pro boucher charcutier traiteur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris celles de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.
Description, programmation
La gestion d’exploitation : Formalisation des procédures (procédures d’enregistrement, de traçabilité ...). Détermination des besoins, sélection des fournisseurs. Passation des commandes. La production : Transformation des carcasses (coupes, découpes, désossage, préparation des viandes, ..). Fabrication de charcuterie courante, charcuterie fine. Mise en valeur des produits finis. Productions traiteurs crus, cuits (hors d’oeuvres, potages, plats cuisinés, desserts simples, ...) . Conditionnement.
La démarche qualité : Formalisation de la démarche qualité (sanitaire, santé et sécurité au travail, organoleptique) . Mise en place de la démarche qualité Suivi de la qualité.
Français
Histoire-géographie
Anglais
Arts appliqués
EPS
Mathématiques
Enseignements professionnels :
Pratique professionnelle boucherie charcuterie traiteur
Prévention Santé et Environnement.
Gestion Appliquée.
Technologie professionnelle et sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement.
Validation et sanction
Bac pro boucher charcutier traiteur ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2025 heures en centre, 3000 heures en entreprise
Durée indicative : 1099 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 2025 h - Entreprise : 3000 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement M. Stéphane DEMARLE
Téléphone 01 30 96 12 35
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241636 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 28/08/2021
Adresse d'inscription
Rue Jacques Duclos 78280 Guyancourt
Modalité dossier de candidature
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA trajectoire
Adresse
Rue Jacques Duclos 78280 Guyancourt
Téléphone
Site web
http://www.cfatrajectoire.fr