Bac pro boucher charcutier traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris celles de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.

Description, programmation

La gestion d’exploitation : Formalisation des procédures (procédures d’enregistrement, de traçabilité ...). Détermination des besoins, sélection des fournisseurs. Passation des commandes. La production : Transformation des carcasses (coupes, découpes, désossage, préparation des viandes, ..). Fabrication de charcuterie courante, charcuterie fine. Mise en valeur des produits finis. Productions traiteurs crus, cuits (hors d’oeuvres, potages, plats cuisinés, desserts simples, ...) . Conditionnement.
La démarche qualité : Formalisation de la démarche qualité (sanitaire, santé et sécurité au travail, organoleptique) . Mise en place de la démarche qualité Suivi de la qualité.
Français
Histoire-géographie
Anglais
Arts appliqués
EPS
Mathématiques
Enseignements professionnels :
Pratique professionnelle boucherie charcuterie traiteur
Prévention Santé et Environnement.
Gestion Appliquée.
Technologie professionnelle et sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement.

Validation et sanction

Bac pro boucher charcutier traiteur ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1101 :

D1502 :


Durée, rythme, financement

Durée 2025 heures en centre, 3000 heures en entreprise
Durée indicative : 1099 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 2025 h - Entreprise : 3000 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement M. Stéphane DEMARLE

Téléphone 01 30 96 12 35


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241636 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 28/08/2021

Adresse d'inscription
Rue Jacques Duclos 78280 Guyancourt

Modalité dossier de candidature

Lieu de formation


Organisme de formation responsable