BAC PRO Boucher charcutier traiteur 2020-2023
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution.
Il sait choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication (transformation des carcasses, fabrication de charcuterie courante, de charcuterie fine, de productions traiteurs crus, cuits), suivre la transformation jusqu’au produit fini.
Il participe également au conditionnement, à l’étiquetage, à la commercialisation.
Il connait les techniques d’approvisionnement, de commercialisation, de vente, la démarche qualité : respect des règles d’hygiène, de santé et sécurité au travail.
Description, programmation
Enseignement professionnel :
- Pratique professionnelle
- technologie professionnelle
- Projet professionnel
Enseignement général :
- Français
- Histoire-géographie et enseignement moral et civique
- Langue vivante
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Éducation physique et sportive
- Environnement économique, juridique et management
- Mathématiques
Validation et sanction
Diplôme Éducation Nationale
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Niveau de fin de 3e ou CAP BEP non valide
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Richeville MELCHIOR
Téléphone 02.62.28.18.30
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241636 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 27/07/2020
Adresse d'inscription
Avenue Stanislas Gimart
ZAC Patates à Durand - BP 30312 - 97494 Ste Clotil 97490 Saint-Denis
Lieu de formation
Adresse :
Avenue Stanislas GimartZAC Patates à Durand - BP 30312 - 97494 Ste Clotil 97490 Saint-Denis
Téléphone
Fax
02.62.28.56.66
Site web
http://www.artisanat974.reOrganisme de formation responsable
CFA URMA - Centre de formation de Ste Clotilde
Adresse
Avenue Stanislas Gimart ZAC Patates à Durand - BP 30312 - 97494 Ste Clotil 97490 Saint-Denis
Téléphone
Fax
02.62.28.56.66
Site web
http://www.artisanat974.re