BAC PRO Boucher charcutier traiteur 2020-2023



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution.
Il sait choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication (transformation des carcasses, fabrication de charcuterie courante, de charcuterie fine, de productions traiteurs crus, cuits), suivre la transformation jusqu’au produit fini.
Il participe également au conditionnement, à l’étiquetage, à la commercialisation.
Il connait les techniques d’approvisionnement, de commercialisation, de vente, la démarche qualité : respect des règles d’hygiène, de santé et sécurité au travail.

Description, programmation

Enseignement professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • technologie professionnelle
  • Projet professionnel

Enseignement général :

  • Français
  • Histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Langue vivante
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Éducation physique et sportive
  • Environnement économique, juridique et management
  • Mathématiques

Validation et sanction

Diplôme Éducation Nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1101 :

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau de fin de 3e ou CAP BEP non valide

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Richeville MELCHIOR

Téléphone 02.62.28.18.30


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241636 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/07/2020

Adresse d'inscription
Avenue Stanislas Gimart
ZAC Patates à Durand - BP 30312 - 97494 Ste Clotil 97490 Saint-Denis

Lieu de formation


Organisme de formation responsable