Bac pro boulanger pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier sera capable
de maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier dont la fabrication de produits traiteur, l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il exercera une activité avec prise de responsabilités, des fonctions d’animation et de gestion. Après expérience, il devra être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.
Description, programmation
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Compétence I - Organiser
Déterminer les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité / Définir les besoins humains,
matériels, commerciaux et financiers / Collecter, traiter et organiser l’information, proposer et
argumenter / Préparer les espaces de travail / Identifier les éléments de la qualité / Planifier le travail
dans le temps et dans l’espace
Compétence II - Réaliser
Mettre en œuvre les mesures d’hygiène / Réceptionner - stocker / Préparer, transformer, fabriquer
/ Présenter et valoriser les produits / Vendre, facturer, encaisser / Maintenir en état les postes de
travail / Appliquer les procédures de la démarche qualité / Réagir aux aléas (risques, accidents,
défauts de production...) et mener des actions correctives.
Compétence III - Contrôler
Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation / Vérifier l’hygiène corporelle
et vestimentaire, les opérations de nettoyage, de désinfection des postes de travail, des outillages,
des matériels, des locaux / Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs
dispositifs de sécurité / Contrôler l’évolution des produits du processus de fabrication-transformation à la commercialisation / Contrôler la conformité des produits
Compétence IV - Communiquer Commercialiser
Communiquer avec les membres de l’équipe, les fournisseurs, la clientèle... / Animer une équipe /
Communiquer à l’aide des NTIC
AUTRES ENSEIGNEMENTS
Français - Histoire géographie - Education civique / Mathématiques / Education physique et
sportive / Anglais / Prévention santé environnement / Sciences appliquées / Technologie / Gestion
appliquée / Arts appliqués
Validation et sanction
Bac pro boulanger pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1855 heures en centre, 3605 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Téléphone 02 29 00 60 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241637 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Adresse
465 rue de Kerlaurent Campus des métiers 29490 Guipavas
Téléphone
Site web
http://www.ifac-brest.fr