Bac pro boulanger pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier sera capable
de maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier dont la fabrication de produits traiteur, l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il exercera une activité avec prise de responsabilités, des fonctions d’animation et de gestion. Après expérience, il devra être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation. 

Description, programmation

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Compétence I - Organiser

Déterminer les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité / Définir les besoins humains,
matériels, commerciaux et financiers / Collecter, traiter et organiser l’information, proposer et 
argumenter / Préparer les espaces de travail / Identifier les éléments de la qualité / Planifier le travail
dans le temps et dans l’espace 
Compétence II - Réaliser

Mettre en œuvre les mesures d’hygiène / Réceptionner - stocker / Préparer, transformer, fabriquer
/ Présenter et valoriser les produits / Vendre, facturer, encaisser / Maintenir en état les postes de 
travail / Appliquer les procédures de la démarche qualité / Réagir aux aléas (risques, accidents,
défauts de production...) et mener des actions correctives. 
Compétence III - Contrôler

Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation / Vérifier l’hygiène corporelle
et vestimentaire, les opérations de nettoyage, de désinfection des postes de travail, des outillages, 
des matériels, des locaux / Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs
dispositifs de sécurité / Contrôler l’évolution des produits du processus de fabrication-transformation à la commercialisation / Contrôler la conformité des produits 
Compétence IV - Communiquer Commercialiser

Communiquer avec les membres de l’équipe, les fournisseurs, la clientèle... / Animer une équipe /
Communiquer à l’aide des NTIC 
AUTRES ENSEIGNEMENTS

Français - Histoire géographie - Education civique / Mathématiques / Education physique et
sportive / Anglais / Prévention santé environnement / Sciences appliquées / Technologie / Gestion 
appliquée / Arts appliqués

Validation et sanction

Bac pro boulanger pâtissier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1102 :

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 1855 heures en centre, 3605 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS

Téléphone 02 29 00 60 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241637 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable