Bac pro boulanger pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Professionnel qualifié, il prend en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il participe à la gestion de l’entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d’entre eux (le tri sélectif des déchets, l’utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).
Description, programmation
Enseignement professionnel
Enseignements professionnels et français en co-intervention (b)
Enseignements professionnels et mathématiques-sciences en co-intervention (b)
Réalisation d’un chef d’oeuvre Prévention-santé-environnement
Économie-gestion
Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
Mathématiques Langue vivante A
Sciences physiques et chimiques
ou langue vivante B (selon les spécialités)
Arts appliqués et culture artistique Éducation physique et sportive
Validation et sanction
Bac pro boulanger pâtissier ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2520 heures en centre, 2100 heures en entreprise
Durée indicative : 302 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 2520 h - Entreprise : 2100 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Dossier
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement Mme Catherine JACOBEE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241637 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
12 Rue Georges Enesco 94000 Créteil
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP formation continue et insertion professionnelle de l'académie de Créteil
Adresse
12 Rue Georges Enesco 94000 Créteil
Téléphone
Site web
https://www.forpro-creteil.org/