Bac pro boulanger pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Professionnel qualifié, il prend en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il participe à la gestion de l’entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d’entre eux (le tri sélectif des déchets, l’utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

Description, programmation

Enseignement professionnel
Enseignements professionnels et français en co-intervention (b)
Enseignements professionnels et mathématiques-sciences en co-intervention (b)
Réalisation d’un chef d’oeuvre Prévention-santé-environnement
Économie-gestion
Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
Mathématiques Langue vivante A
Sciences physiques et chimiques
ou langue vivante B (selon les spécialités)
Arts appliqués et culture artistique Éducation physique et sportive

Validation et sanction

Bac pro boulanger pâtissier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1102 :

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 2520 heures en centre, 2100 heures en entreprise
Durée indicative : 302 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 2520 h - Entreprise : 2100 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Catherine JACOBEE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241637 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
12 Rue Georges Enesco 94000 Créteil

Lieu de formation


Organisme de formation responsable