Bac pro boulanger pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le coeur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le titulaire du baccalauréat professionnel peut être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs. Il a également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.
Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l’industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Description, programmation

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées/Prévention Santé environnement
  • Gestion
  • Arts appliqués
  • Anglais - Espagnol (LV2 obligatoire)
  • Français/Histoire-Géographie/Éducation Civique
  • Mathématiques
  • Éducation Physique et Sportive
  • Enseignement général lié à la spécialité
  • Accompagnement personnalisé

Validation et sanction

Bac pro boulanger pâtissier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1102 :

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 2025 heures en centre
Durée indicative : 1033 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 2025 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré).

Inscription

Contact renseignement Mme Ophélie REDAD

Téléphone 01 30 83 42 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241637 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
77 Rue de Pierrelaye 95610 Éragny

Modalité Contact UFA Auguste Escoffier - Eragny : Mr Christophe Poyrault christophe.poyrault@ac-versailles.fr Tél : 01.34.02.40.88

Lieu de formation


Organisme de formation responsable