Bac pro boulanger pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le coeur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le titulaire du baccalauréat professionnel peut être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs. Il a également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.
Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l’industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.
Description, programmation
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées/Prévention Santé environnement
- Gestion
- Arts appliqués
- Anglais - Espagnol (LV2 obligatoire)
- Français/Histoire-Géographie/Éducation Civique
- Mathématiques
- Éducation Physique et Sportive
- Enseignement général lié à la spécialité
- Accompagnement personnalisé
Validation et sanction
Bac pro boulanger pâtissier ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2025 heures en centre
Durée indicative : 1033 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 2025 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré).
Inscription
Contact renseignement Mme Ophélie REDAD
Téléphone 01 30 83 42 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241637 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
77 Rue de Pierrelaye 95610 Éragny
Modalité Contact UFA Auguste Escoffier - Eragny : Mr Christophe Poyrault christophe.poyrault@ac-versailles.fr Tél : 01.34.02.40.88
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Organisme de formation responsable
GIP FCIP Versailles - DAVA - CAFOC - Apprentissage
Adresse
19 Avenue du Centre 78280 Guyancourt
Téléphone