Bac pro commercialisation et services en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le titulaire du Bac pro Commercialisation et service en restaurant est capable d’exercer son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité. Il maîtrise les impératifs de gestion. Il est en mesure de valoriser les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
Description, programmation
Enseignement professionnel
Communiquer dans le cadre d’une démarche commerciale
- Gestion de la relation client (réservation, facturation, encaissement)
- Présentation des plats et des boissons, stimulation des ventes
- Techniques de communication
Organiser le service en restauration et animer une équipe
- Mise en place de l’espace de restauration (salle, bar, salon...)
- Service des plats et des boissons
- Gestion des plannings et de l’animation d’équipe
- Méthodes de recrutement, formation et évaluation du personnel
Mettre en œuvre une gestion d’exploitation et des approvisionnements
- Élaboration des cahiers des charges, préparation des commandes et stockage des produits
- Gestion du coût des produits, du coût de revient et gestion des ventes
Respecter une démarche qualité en restauration
- Respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité
- Initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique
Enseignement général - Français en co-animation avec un formateur professionnel
- Histoire géographie
- Education morale et civique
- Mathématiques en co-animation avec un formateur professionnel
- Education physique et sportive
- Arts appliqués
- Anglais
Validation et sanction
Bac pro commercialisation et services en restauration
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Madame Marie CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Téléphone 02 99 05 45 45
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243895 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 05/09/2022
Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35172 Bruz
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Adresse
Rue des Frères Montgolfier Campus de Ker Lann BP 17201 35172 Bruz
Téléphone
Site web
http://www.fac-metiers.fr