Bac pro commercialisation et services en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le titulaire du Bac pro Commercialisation et service en restaurant est capable d’exercer son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité. Il maîtrise les impératifs de gestion. Il est en mesure de valoriser les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Description, programmation

Enseignement professionnel

Communiquer dans le cadre d’une démarche commerciale 

  • Gestion de la relation client (réservation, facturation, encaissement) 
  • Présentation des plats et des boissons, stimulation des ventes
  • Techniques de communication
    Organiser le service en restauration et animer une équipe
  • Mise en place de l’espace de restauration (salle, bar, salon...) 
  • Service des plats et des boissons
  • Gestion des plannings et de l’animation d’équipe
  • Méthodes de recrutement, formation et évaluation du personnel
    Mettre en œuvre une gestion d’exploitation et des approvisionnements
  • Élaboration des cahiers des charges, préparation des commandes et stockage des produits 
  • Gestion du coût des produits, du coût de revient et gestion des ventes
    Respecter une démarche qualité en restauration
  • Respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité 
  • Initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique
    Enseignement général
  • Français en co-animation avec un formateur professionnel
  • Histoire géographie 
  • Education morale et civique
  • Mathématiques en co-animation avec un formateur professionnel
  • Education physique et sportive
  • Arts appliqués
  • Anglais

Validation et sanction

Bac pro commercialisation et services en restauration

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1802 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Marie CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN

Téléphone 02 99 05 45 45


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243895 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/09/2022

Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35172 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable