BAC PRO Commercialisation et services en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce BAC PRO aide à acquérir des compétences en accueil de la clientèle et en service dans tous les lieux de restauration : salle de restaurant, bar, chambre d’hôtel... La formation prépare l’élève ou l’apprenti à l’organisation de la salle de restaurant et au travail des personnels de la restauration (serveurs, sommeliers...). Les cours de gestion et commerce lui permettront d’optimiser la politique commerciale et les relations avec la clientèle. Il développe une parfaite connaissance des produits commercialisés en restauration afin de les vendre. La formation en restauration l’amène à réfléchir à l’activité d’un restaurant, à mieux prendre en compte les besoins de la clientèle et l’évolution du secteur comme l’intégration du développement durable dans l’activité. Les enseignements en langues étrangères doivent lui donner la possibilité d’accueillir les clients étrangers, voire d’exercer son métier à l’international.

Description, programmation

Une partie du programme de ce bac pro est commune à celui du bac pro cuisine.

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle : gestion des relations avec la clientèle de la réservation de la table à la facturation et l’encaissement du client ; présentation des plats et des boissons, et stimulation des ventes en mettant les produits en valeur, techniques de communication avec les interlocuteurs internes à l’entreprise, la clientèle et les fournisseurs.
  • Organisation et services en restauration : mise en place de l’espace de restauration (salle, bar, salon...), organisation du service, service des plats et des boissons.
  • Animation et gestion d’équipe : organisation du travail de l’équipe et gestion des plannings, animation de l’équipe, méthodes de recrutement, formation et évaluation du personnel.
  • Gestion d’exploitation et des approvisionnements : élaboration des cahiers des charges, préparation des commandes et stockage des produits. La gestion d’exploitation consiste à gérer le coût des produits, le coût de revient et la gestion des ventes (analyse des ventes...).
  • Démarche qualité en restauration : respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique, etc.

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 2025 heures en centre, 770 heures en entreprise
Durée indicative : 2795 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contrats d'apprentissage et contrats de professionnalisation

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Les élèves issus d'une classe de 3e peuvent préparer ce BAC PRO en 3 ans.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Marie Caroline VITTE

Téléphone 04 95 10 06 16


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243895 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
GRETA 2A - LP Jules ANTONINI
3, Avenue Noël Franchini
CS 15006 20000 Ajaccio

Modalité Téléphone : 04.95.29 .68 .68 Adresse mail : ce.6200004k@ac-corse.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable