Bac pro commercialisation et services en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce Bac Pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets...), organise le service des mets et des boissons. Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe.
Description, programmation
Enseignements professionnelsUne partie du programme de ce bac pro est commune à celui du bac pro cuisine.Communication, démarche commerciale et relation clientèle :
gestion des relations avec la clientèle de la réservation de la table à
la facturation et l’encaissement du client ; présentation des plats et
des boissons, et stimulation des ventes en mettant les produits en
valeur, techniques de communication avec les interlocuteurs internes à
l’entreprise, la clientèle et les fournisseurs.Organisation et services en restauration : mise en place de l’espace de restauration (salle, bar, salon...), organisation du service, service des plats et des boissons.Animation et gestion d’équipe :
organisation du travail de l’équipe et gestion des plannings, animation
de l’équipe, méthodes de recrutement, formation et évaluation du
personnel.Gestion d’exploitation et des approvisionnements :
élaboration des cahiers des charges, préparation des commandes et
stockage des produits. La gestion d’exploitation consiste à gérer le
coût des produits, le coût de revient et la gestion des ventes (analyse
des ventes...).Démarche qualité en restauration :
respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité, initiation au
développement durable, à la nutrition et à la diététique, etc.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
3560 heures en entreprise
Durée indicative : 3 annee. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance Selon calendrier prédéfini.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis - Niveau fin 3ème- Avoir 15 ans minimum- Accessible en contrat d'apprentissage en année de 1ère et Terminale
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement LYCEE POLYVALENT HYACINTHE FRIANT
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243895 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2023
Adresse d'inscription
6 RUE RENE GIRARDOT
BP 74159 25400 Audincourt
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA ACADEMIQUE DE FRANCHE-COMTE
Adresse
25 AVENUE DU COMMANDANT MARCEAU BP 81522 25000 Besançon
Téléphone
Fax
03 81 48 12 31
Site web
http://cfa-academique-fcomte.fr/