Bac pro commercialisation et services en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets...), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.
Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Description, programmation
Technologie
Sciences appliquées
Mathématiques
Gestion
Dossier professionnel
Mercatique
Gestion appliquée
Dossier professionnel
Communication et commercialisation
Organisation et mise en oeuvre d’un service
Prévention Santé Environnement
Langue vivante
Français - Histoire Géographie - Enseignement moral et civique
Arts appliqués et cultures artistiques
EPS
Validation et sanction
Bac pro commercialisation et services en restauration ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1850 heures en centre, 3360 heures en entreprise
Durée indicative : 302 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 1850 h - Entreprise : 3360 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.
Inscription
Contact renseignement Mme Catherine JACOBEE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243895 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
12 Rue Georges Enesco 94000 Créteil
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP formation continue et insertion professionnelle de l'académie de Créteil
Adresse
12 Rue Georges Enesco 94000 Créteil
Téléphone
Site web
https://www.forpro-creteil.org/