Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Capacités générales
- C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
- C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
- C3- Développer sa motricité
- C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniquesCapacités professionnelles
- C5- Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
- C6- Organiser le travail du chantier horticole
- C7- Animer une équipe de travail
- C8- Assurer les opérations techniques sur les végétaux
- C9- Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
- C10- Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
- C11- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Validation et sanction
Secteurs d’activité :
Le titulaire de ce diplôme peut exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que :
- des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’oeuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits,
- des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement,
- des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries)
- des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d`espaces verts des grandes villes),
- des structures d’insertion.Métiers visés :
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture horticole
- Conducteur/Conductrice de travaux horticoles
- Ouvrier/Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier/Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier/Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier/Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier/Ouvrière horticole
- Ouvrier/Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier/Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier/Ouvrière maraîchère
- Chef de culture arboricole
- Chef de station fruitière
- Chef d’équipe en production arboricole
- Ouvrier/Ouvrière arboricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1855 heures en centre
Modalités de l'alternance 1855h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-43-47-07-55
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 296693 - Validité du 13/02/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
La Germinière 72700 Rouillon
Lieu de formation
Adresse :