Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le Bac Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole (CGEVV) en formation à distance permet d’acquérir à la fois des capacités techniques et des capacités en gestion / pilotage de l’entreprise vitivinicole en vue d’une installation, d’une reprise d’entreprise ou d’une reconversion professionnelle dans le secteur vitivinicole.
Description, programmation
Le Bac Professionnel CGEVV offre un enseignement général et professionnel qui reprend les 4 axes d’apprentissage en rapport avec les grandes capacités attendues chez un responsable d’entreprise vitivinicole :
- le pilotage et gestion de l’entreprise,
- la conduite de productions viticoles et vinicoles,
- un axe scientifique nécessaire à la conduite de production (mathématiques, physique, chimie, biologie, écologie),
- un enseignement général (français, histoire/géographie, langue).
Un stage obligatoire de 8 à 10 semaines dans une entreprise vitivinicole vous permettra de mettre en pratique vos apprentissages (activités viticoles et vinicoles). Ce stage vous permettra de rédiger un dossier technique et économique et un rapport qui feront l’objet d’une soutenance orale lors de l’examen.
Des sessions de regroupement dans un établissement partenaire, compléteront le travail individuel, ainsi que l’expérience acquise pendant le stage afin de vous préparer efficacement aux épreuves professionnelles.
Dans le cadre de la formation à distance, il n’y a pas de contrôle continu tout au long de l’année : vous passerez l’examen à la session de juin en épreuves terminales.
Validation et sanction
Bac pro conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Vous pouvez accéder au Bac Professionnel CGEVV, après acceptation de votre dossier par le/la responsable de formation et selon des critères précis. Vous pouvez bénéficier de dispenses d'épreuves si vous êtes titulaire : - d'un diplôme de niveau IV (Baccalauréat Général, Technologique, Professionnel ; BTA), - d'un diplôme homologué de niveau III (Bac + 2) ou plus. Vous devez préparer l'ensemble des épreuves : - si vous avez accompli la scolarité complète d'une classe de 2nde Professionnelle «Productions», - si vous êtes titulaire d'un des diplômes de niveau V (CAPA, CAP, BPA) d'une spécialité en cohérence avec celle du baccalauréat professionnel préparé.
Inscription
Contact renseignement AgroSup Dijon
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238618 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2019
Adresse d'inscription
Institut National Supérieur Agronomique Alimentati
12 rue Aimé Rudel
Site de Marmilhat 63370 Lempdes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AgroSup Dijon
Adresse
12 rue Aimé Rudel Site de Marmilhat 63370 Lempdes
Site web
http://www.eduter-cnpr.fr