Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le Bac Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole (CGEVV) en formation à distance permet d’acquérir à la fois des capacités techniques et des capacités en gestion / pilotage de l’entreprise vitivinicole en vue d’une installation, d’une reprise d’entreprise ou d’une reconversion professionnelle dans le secteur vitivinicole.

Description, programmation

Le Bac Professionnel CGEVV offre un enseignement général et professionnel qui reprend les 4 axes d’apprentissage en rapport avec les grandes capacités attendues chez un responsable d’entreprise vitivinicole :

  • le pilotage et gestion de l’entreprise,
  • la conduite de productions viticoles et vinicoles,
  • un axe scientifique nécessaire à la conduite de production (mathématiques, physique, chimie, biologie, écologie),
  • un enseignement général (français, histoire/géographie, langue).
    Un stage obligatoire de 8 à 10 semaines dans une entreprise vitivinicole vous permettra de mettre en pratique vos apprentissages (activités viticoles et vinicoles). Ce stage vous permettra de rédiger un dossier technique et économique et un rapport qui feront l’objet d’une soutenance orale lors de l’examen.
    Des sessions de regroupement dans un établissement partenaire, compléteront le travail individuel, ainsi que l’expérience acquise pendant le stage afin de vous préparer efficacement aux épreuves professionnelles.
    Dans le cadre de la formation à distance, il n’y a pas de contrôle continu tout au long de l’année : vous passerez l’examen à la session de juin en épreuves terminales.

Validation et sanction

Bac pro conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1413 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Vous pouvez accéder au Bac Professionnel CGEVV, après acceptation de votre dossier par le/la responsable de formation et selon des critères précis. Vous pouvez bénéficier de dispenses d'épreuves si vous êtes titulaire : - d'un diplôme de niveau IV (Baccalauréat Général, Technologique, Professionnel ; BTA), - d'un diplôme homologué de niveau III (Bac + 2) ou plus. Vous devez préparer l'ensemble des épreuves : - si vous avez accompli la scolarité complète d'une classe de 2nde Professionnelle «Productions», - si vous êtes titulaire d'un des diplômes de niveau V (CAPA, CAP, BPA) d'une spécialité en cohérence avec celle du baccalauréat professionnel préparé.

Inscription

Contact renseignement AgroSup Dijon


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238618 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2019

Adresse d'inscription
Institut National Supérieur Agronomique Alimentati
12 rue Aimé Rudel
Site de Marmilhat 63370 Lempdes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable