Bac pro cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Devenir un employé qualifié en 3 ans, apte à remplir les fonctions de en restauration commerciale : chef de partie (ou adjoint), 1er commis en restauration collective : chef de cuisine, chef gérant ou responsable de production, 1er commis
Profil du candidat :
- Avoir une bonne résistance physique
- Être méthodique et organisé
- Avoir un comportement et une tenue adaptés (voir page )
- Être consciencieux dans son travail
- Avoir le sens des relations humaines et commerciales
- Avoir le sens du travail en équipe
- Avoir une grande disponibilité et souplesse dans les horaires (ce métier amène le plus souvent à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et jours fériés)
Description, programmation
- Travaux pratiques en cuisine
- Travaux pratiques en pâtisserie de restaurant
- Technologie professionnelle de Cuisine
- Sciences appliquées, Prévention Santé Environnement
- Gestion appliquée, Économie, Droit, Communication
- Co-intervention : travail en commun français/cuisinel’apprenti sera capable en fin de formation de :Réaliser et organiser
- un repas complet en utilisant les techniques de préparation culinaire de base.
- des fiches techniques d’un plat imposé ou choisi à partir d’un panier
- un chef d’œuvre (aboutissement d’un projet pluridisciplinaire).Gérer
- un commis ou une équipe pour effectuer les préparations, le former
- les relations avec les partenaires, les clients, les fournisseurs,
- financièrement, administrativement, juridiquement un établissementCommuniquer et analyser
- sur ses choix, sa démarche de qualité
- et commenter ses propres réalisations et celles de son commisImaginer et créer5 pôles d’activités professionnelles Pôle n° 1 : Organisation et production culinairePôle n° 2 : Communication et commercialisation en restaurationPôle n° 3 : Animation et gestion d’équipe en restaurationPôle n° 4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restaurationPôle n° 5 : Démarche qualité en restauration
Validation et sanction
Bac pro cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1190 heures en centre, 1940 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Erell CFA-ECB
Téléphone 02 22 06 06 13
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes