Bac pro cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Devenir un employé qualifié en 3 ans, apte à remplir les fonctions de en restauration commerciale : chef de partie (ou adjoint), 1er commis en restauration collective : chef de cuisine, chef gérant ou responsable de production, 1er commis
Profil du candidat :

  • Avoir une bonne résistance physique
  • Être méthodique et organisé
  • Avoir un comportement et une tenue adaptés (voir page )
  • Être consciencieux dans son travail
  • Avoir le sens des relations humaines et commerciales
  • Avoir le sens du travail en équipe
  • Avoir une grande disponibilité et souplesse dans les horaires (ce métier amène le plus souvent à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et jours fériés)

Description, programmation

  • Travaux pratiques en cuisine
  • Travaux pratiques en pâtisserie de restaurant
  • Technologie professionnelle de Cuisine
  • Sciences appliquées, Prévention Santé Environnement
  • Gestion appliquée, Économie, Droit, Communication
  • Co-intervention : travail en commun français/cuisinel’apprenti sera capable en fin de formation de :Réaliser et organiser
  • un repas complet en utilisant les techniques de préparation culinaire de base.
  • des fiches techniques d’un plat imposé ou choisi à partir d’un panier
  • un chef d’œuvre (aboutissement d’un projet pluridisciplinaire).Gérer
  • un commis ou une équipe pour effectuer les préparations, le former
  • les relations avec les partenaires, les clients, les fournisseurs,
  • financièrement, administrativement, juridiquement un établissementCommuniquer et analyser
  • sur ses choix, sa démarche de qualité
  • et commenter ses propres réalisations et celles de son commisImaginer et créer5 pôles d’activités professionnelles Pôle n° 1 : Organisation et production culinairePôle n° 2 : Communication et commercialisation en restaurationPôle n° 3 : Animation et gestion d’équipe en restaurationPôle n° 4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restaurationPôle n° 5 : Démarche qualité en restauration 

Validation et sanction

Bac pro cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 1190 heures en centre, 1940 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Erell CFA-ECB

Téléphone 02 22 06 06 13


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable