Bac pro cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du Bac Professionnel cuisine sera un professionnel qualifié.A l’issue de sa formation, il sera directement opérationnel et en mesure de concevoirnde produire et de dresser des mets et à terme d’organiser voir de diriger une brigade en cuisine.

Description, programmation

Au cours de la formation l’alternant apprendra à acquérir puis maîtriser :

  • Les bases de la cuisine.
  • Organiser la production et assurer la distribution des préparations.Entretenir des relations professionnelles,communiquer à des fins commerciales et animer une équipe.
  • Optimiser ses performances, rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats.
  • Recenser les besoins d’approvisionnement, contrôler les mouvements des stocks,maîtriser les coûts et analyser les ventes.Réspecter les dispositions réglementaires, les règles d’hygiène , de santé et de sécurité, maintenir la qualité globale.Le référentiel se décompose en 5 pôles d’activités professionnellesN°1 Organisation et production culinaireN°2 Communication et commercialisation en restaurationN°3 Animation et gestion d’équipe en restaurationN°4 Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restaurationN°5 Démarche qualité en restauration
    Enseignements généraux
    Français, Histoire Géo, Enseignement Moral et CiviqueLangues Vivantes EtrangèresMathématiques et Sciences Physiques et ChimiquesPrévention Santé EnvironnementEconomie gestion, EPS

Validation et sanction

Bac pro cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 675 heures en centre, 970 heures en entreprise
Durée indicative : Sur 1 an pour la classe de Terminale

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Êntrée terminale professionnelle : être titulaire d'un diplôme de niveau V CAP /BEP metiers de l'hôtellerie restauration) ou avoir validé une 1ère BAC Pro Cuisine.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean François UFA Lycée Hôtellier Notre Dame

Téléphone 02 22 06 06 13


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable