Bac pro cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le diplômé du BAC PRO gère les commandes, les relations avec les
fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en
comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au
mieux sa politique commerciale.Fabrication des pâtisseries,
cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation
et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

Description, programmation

Enseignements professionnelsOrganisation et production culinaire :
choix des produits ; planification et répartition du travail de
l’équipe de cuisine ; préparation du matériel ; préparer des entrées
(potages, hors-d’oeuvre), des plats (poissons, viandes et garnitures) et
des desserts (pâtisseries, sorbets, etc.). Ils maîtrisent les bases de
la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats.Animation et gestion d’équipe : gestion des plannings, animation de l’équipe, recrutement, participation à l’évaluation et à la formation du personnel.Gestion des approvisionnements et d’exploitation :
détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue
d’un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage,
élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes.Communication et commercialisation :
relations avec les membres de l’équipe de la restauration, avec les
fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou
enquêtes de satisfaction.Démarche qualité : respect
des règles d’hygiène, de santé et de sécurité, initiation au
développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces
enseignements permettent de mener une réflexion sur l’activité et de la
faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l’évolution du
secteur d’activité.Une partie du programme est commun avec celui du bac professionnel commercialisation et services en restauration.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 3560 heures en entreprise
Durée indicative : 3 annee. Durée variable en entreprise

Modalités de l'alternance Selon calendrier prédéfini.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis - Niveau fin 3ème- Avoir 15 ans minimum- Accessible en contrat d'apprentissage en année de 1ère et Terminale

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement LYCEE PROFESSIONNEL NELSON MANDELA


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2023

Adresse d'inscription
6 RUE RENE GIRARDOT
BP 74159 25400 Audincourt

Lieu de formation


Organisme de formation responsable