Bac pro cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le diplômé du BAC PRO gère les commandes, les relations avec les
fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en
comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au
mieux sa politique commerciale.Fabrication des pâtisseries,
cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation
et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Description, programmation
Enseignements professionnelsOrganisation et production culinaire :
choix des produits ; planification et répartition du travail de
l’équipe de cuisine ; préparation du matériel ; préparer des entrées
(potages, hors-d’oeuvre), des plats (poissons, viandes et garnitures) et
des desserts (pâtisseries, sorbets, etc.). Ils maîtrisent les bases de
la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats.Animation et gestion d’équipe : gestion des plannings, animation de l’équipe, recrutement, participation à l’évaluation et à la formation du personnel.Gestion des approvisionnements et d’exploitation :
détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue
d’un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage,
élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes.Communication et commercialisation :
relations avec les membres de l’équipe de la restauration, avec les
fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou
enquêtes de satisfaction.Démarche qualité : respect
des règles d’hygiène, de santé et de sécurité, initiation au
développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces
enseignements permettent de mener une réflexion sur l’activité et de la
faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l’évolution du
secteur d’activité.Une partie du programme est commun avec celui du bac professionnel commercialisation et services en restauration.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
3560 heures en entreprise
Durée indicative : 3 annee. Durée variable en entreprise
Modalités de l'alternance Selon calendrier prédéfini.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis - Niveau fin 3ème- Avoir 15 ans minimum- Accessible en contrat d'apprentissage en année de 1ère et Terminale
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement LYCEE PROFESSIONNEL NELSON MANDELA
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2023
Adresse d'inscription
6 RUE RENE GIRARDOT
BP 74159 25400 Audincourt
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA ACADEMIQUE DE FRANCHE-COMTE
Adresse
25 AVENUE DU COMMANDANT MARCEAU BP 81522 25000 Besançon
Téléphone
Fax
03 81 48 12 31
Site web
http://cfa-academique-fcomte.fr/