BAC Pro - Cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Au cours de votre formation en Bac Pro Cuisine, vous apprenez à maîtriser les techniques permettant de réaliser divers mets. Une fois titulaire de votre diplôme, les techniques de conception, le dressage et la cuisson n’ont plus aucun secret pour vous ! Vous êtes capable de gérer les commandes, les stocks et vous participez à leur approvisionnement. Grâce à vos compétences en comptabilité, vous contribuez à améliorer les ventes de l’établissement où vous travaillez tout en contrôlant les coûts. De même, vous maîtrisez sur les règles d’hygiène, de sécurité et de santé.
Compétences et aptitudes visées :
Maîtriser les méthodes de réalisation et de présentation de tous les mets,
Gérer les commandes,
Augmenter les ventes,
Participer à la fabrication de pâtisseries,
Dresser des assiettes,
Participer à l’entretien d’une cuisine en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
Description, programmation
Enseignements professionnels
- Organisation et production culinaire : choix des produits ; planification et répartition du travail de l’équipe de cuisine ; préparation du matériel ; préparer des entrées (potages, hors-d’oeuvre), des plats (poissons, viandes et garnitures) et des desserts (pâtisseries, sorbets, etc.). Ils maîtrisent les bases de la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats.
- Animation et gestion d’équipe : gestion des plannings, animation de l’équipe, recrutement, participation à l’évaluation et à la formation du personnel.
- Gestion des approvisionnements et d’exploitation : détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue d’un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage, élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes.
- Communication et commercialisation : relations avec les membres de l’équipe de la restauration, avec les fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou enquêtes de satisfaction.
- Démarche qualité : respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces enseignements permettent de mener une réflexion sur l’activité et de la faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l’évolution du secteur d’activité.Une partie du programme est commun avec celui du bac professionnel commercialisation et services en restauration.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Il produit les plats au menu de restaurants de chaîne ou traditionnels et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite...).
Validation et sanction
Baccalauréat professionnel
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1350 heures en centre, 2200 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Si vous êtes demandeurs d'emploi, salariés d'entreprise, alternants, cette formation vous concerne. Nos étapes d'admission : Étude et analyse de votre dossier de candidature, Entretien de motivation devant un jury. Un entretien de positionnement suivra la phase d'admission afin d'envisager d'éventuels allègements et dispenses, Des épreuves de sélection complémentaires (écrits et/ou oraux) pourront être réalisées afin que nous adaptions au mieux votre parcours de formation.
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Aimer travailler en équipe, Avoir une sensibilité artistique et le sens de la propreté, Une bonne résistance physique et la capacité à s'adapter aux contraintes horaires. Être titulaire d'un CAP Cuisine, d'un CQP Commis de cuisine.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Jackie DUPONT
Téléphone 03-44-67-14-14
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/09/2021
Adresse d'inscription
12 chemin des Aigles
Le Manoir 60270 Gouvieux
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
Adresse
12 chemin des Aigles Le Manoir 60270 Gouvieux
Téléphone
Site web
https://www.infa-formation.com/