BAC PRO CUISINE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Assurer une production culinaire complète
Animer et gérer une équipe en restauration
Assurer une bonne gestion des produits
Assurer une bonne maîtrise des coûts de revient pour une meilleure rentabilité
Gérer les approvisionnements
Commercialiser une prestation, animer un point de vente
Communiquer efficacement

Description, programmation

Enseignements professionnels

  • Organisation et production culinaire : choix des produits ; planification et répartition du travail de l’équipe de cuisine ; préparation du matériel ; préparer des entrées (potages, hors-d’oeuvre), des plats (poissons, viandes et garnitures) et des desserts (pâtisseries, sorbets, etc.). Ils maîtrisent les bases de la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats.
  • Animation et gestion d’équipe : gestion des plannings, animation de l’équipe, recrutement, participation à l’évaluation et à la formation du personnel.
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation : détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue d’un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage, élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes.
  • Communication et commercialisation : relations avec les membres de l’équipe de la restauration, avec les fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou enquêtes de satisfaction.
  • Démarche qualité : respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces enseignements permettent de mener une réflexion sur l’activité et de la faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l’évolution du secteur d’activité.Une partie du programme est commun avec celui du bac professionnel commercialisation et services en restauration.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Il produit les plats au menu de restaurants de chaîne ou traditionnels et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite...).

Validation et sanction

Baccalauréat professionnel

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 1330 heures en centre, 2310 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier de candidature Entretien de motivation

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un projet professionnel défini dans le domaine visé Disposer d'une bonne représentation du métier et de son environnement Avoir entre 16 et 30 ans dans l'année d'inscription (15 ans à condition d'avoir suivi une classe de 3ème complète ou avoir 16 avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Stéphanie CARDOT

Téléphone 03-21-71-64-17


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
18 rue d'Allonne
CEDEX . 60000 Beauvais

Lieu de formation


Organisme de formation responsable