Bac pro cuisine (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du Bac Professionnel Cuisine est un personnel qualifié et opérationnel dans les activités de cuisine comme les techniques de fabrication, cuisson et dressage. Le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Description, programmation

Domaines professionnels :
Pôle 1 : Organisation et production culinaire
Pôle 2 : Communication et commercialisation en restauration
Pôle 3 : animation et gestion d’équipe en restauration
Pôle 4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
Pôle 5 : Démarche qualité en restauration
GAAP : Gestion de l’Alternance et Accompagnement Personnalisé
Domaines généraux :
– Mathématiques
– Français, Histoire-Géographie, Education civique
– Education physique et sportive
– Langue vivante étrangère (anglais)
– Arts appliqués et cultures artistiques
– Prévention santé environnement

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1404 :

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 1350 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Le bac professionnel Cuisine se prépare en 2 ans par alternance dans notre CFA à compter de la classe de 1ère année BAC Professionnel.Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent donc le préparer en 2 ans sous certaines conditions en fonction du profil du candidat et de son parcours antérieur. L'entrée en apprentissage peut se faire directement en classe de 1ère, voire Terminale. Chaque dossier est étudié. Exemples de formations requises pour une intégration en 1ère ou en terminale* – CAP Cuisine – Mention complémentaire du même secteur – Après une classe de 1ère de série générale du secondaire – Après un BAC général* – Après des études supérieures*

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Le bac professionnel Cuisine se prépare en 2 ans par alternance dans notre CFA à compter de la classe de 1ère année BAC Professionnel.Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent donc le préparer en 2 ans sous certaines conditions en fonction du profil du candidat et de son parcours antérieur. L'entrée en apprentissage peut se faire directement en classe de 1ère, voire Terminale. Chaque dossier est étudié. Exemples de formations requises pour une intégration en 1ère ou en terminale* – CAP Cuisine – Mention complémentaire du même secteur – Après une classe de 1ère de série générale du secondaire – Après un BAC général* – Après des études supérieures*

Inscription

Contact renseignement Christine DANSAC

Téléphone 0549374496


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la
120 rue du Porteau 86000 Poitiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable