BAC Pro Services aux Personnes et aux Territoires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

• Déterminer les besoins et les attentes afin d’optimiser la mise
en place de services
• Optimiser la réalisation du travail en respectant les règles
d’hygiène et une démarche de prévention des risques
• Fournir un service conforme aux attentes et aux besoins de la
personne et aux engagements de l’intervenant

Description, programmation

Enseignements professionnels

  • Caractéristiques et besoins des populations des territoires ruraux : caractéristiques socioculturelles ; besoins des populations et réponses institutionnelles ; conséquences individuelles et sociales du handicap, du vieillissement et de la maladie.
  • Contexte des activités de services : dynamiques de territoires ruraux, contexte économique et juridique des activités de services (déontologie, les différentes structures de services en milieu rural), enjeux de la protection sociale.
  • Organisation d’une intervention de services à la personne : contexte d’intervention (besoins de personnes, objectifs de l’intervention), moyens humains et matériels, évaluation de l’intervention.
  • Communication en situation professionnelle : outils de travail collaboratifs, réalisation de supports papier et multimédias, réalisation d’enquêtes...
  • Accompagnement de la personne dans sa vie quotidienne : soins d’hygiène et de confort, élaboration d’un projet de vie, conduite d’activités d’animation, gestion de la vie quotidienne, aménagement de l’espace.
  • Conception d’une offre de services : analyse des besoins, conception de l’offre (coût, communication sur l’offre...), mise en oeuvre de l’activité (planification, gestion administrative courante, documents commerciaux ; devis, facture...), évaluation du service.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 ans du bac pro. Ces stages peuvent être effectués dans des structures variées : écoles, crèches, maisons de retraite, aide à domicile, hôpitaux, cliniques, centres de loisirs, entreprises de restauration, collectivités...

Validation et sanction

Baccalauréat professionnel agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

K1305 :


Durée, rythme, financement

Durée 1350 heures en centre, 2290 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission • Pour les jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus. • Au-delà de 29 ans, pour les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, pour les travailleurs handicapés, personnes ayant un projet de création ou de reprise d'entreprise. • Pour les moins de 15 ans ayant achevé le premier cycle de l'enseignement secondaire (fin de 3ème).

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis En contact direct avec les usagers, l'apprenti doit posséder un bon sens relationnel. Ses conditions de travail exigent de la polyvalence et une bonne résistance physique et psychologique.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Fabien VERDONCK

Téléphone 03-21-11-11-45


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244073 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
52 rue d'Isbergues 62120 Aire-sur-la-Lys

Lieu de formation


Organisme de formation responsable