Bac pro technicien conseil vente en alimentation option vins et spiritueux - TCVA
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le technicien vente et conseil qualité en vins et spiritueux est employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La pratique du conseil et de la vente se fait aussi à domicile, auprès de restaurants, de caves ou de particuliers, pour le compte de producteurs ou de négociants. Occasionnellement, des activités d’animation sur les foires lui sont confiées. À terme, il peut devenir responsable ou gérant de magasin, ou responsable d’un service de vente à domicile.
Le technicien vente et conseil possède une culture scientifique, économique, technique et commerciale. Il réceptionne, stocke et contrôle la conservation des produits en respectant la réglementation relative au stockage, à la vente et à la circulation des vins et spiritueux. Une bonne connaissance des vins, de leur origine, de leur élaboration, de leurs qualités, de leurs conditions de consommation, ainsi que des caractéristiques particulières des spiritueux lui permettent de proposer des dégustations en utilisant le vocabulaire viticole et commercial approprié.
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Conseil - vente (facultatif pour les apprentis).
Description, programmation
Enseignements professionnels
- Vins et spiritueux : produits de la vigne, viticulture, techniques de fabrication.
- Gestion commerciale : approvisionnement des rayons, outils de la gestion commerciale (gestion de trésorerie, calcul du chiffre d’affaires d’un rayon), documents commerciaux, organisation du travail dans le rayon, réglementation commerciale du secteur.
- Mercatique : connaissance du marché, élaboration d’une démarche mercatique (élaboration d’une politique de prix).
- Techniques de vente : négociation commerciale, suivi des ventes, organisation d’animations commerciales et de promotions, langue étrangère.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.
Validation et sanction
MODALITÉS D’ÉVALUATION Contrôle continu en cours de formation (CCF) = 50 % Épreuves terminales = 50 %:
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
665 heures en centre, 1155 heures en entreprise
Durée indicative :
24 mois : première et Terminale
19 semaines de cours / an
33 semaines en entreprise / an
Modalités de l'alternance 1155h en entreprise 665h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis CONDITION D'ACCÈS Avoir suivi une seconde générale, technologique ou professionnelle. Afin de sécuriser le parcours, une double inscription en formation initiale est possible.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-41-23-55-55
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243594 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 31/08/2020
Adresse d'inscription
55 rue Rabelais
BP 30748 49007 Angers
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
Adresse
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
Téléphone