Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du Bac pro
 intervient dans le conseil et la vente de produits
alimentaires. Ses activités consistent à :

  • préparer,
    effectuer et contrôler la vente des produits
  • assurer
    le remplissage, l’aménagement du rayon
  • conseiller
    le client sur les produits alimentaires
  •  gérer
    techniquement le rayon.

Préparer les élèves à poursuivre des études supérieures courtes (BTS) dans des
domaines en relation avec la filière.

Description, programmation

Modules généraux : 
Langue française, Langages, Eléments d’une culture humaniste et
compréhension du monde, Langue et culture étrangère, Motricité, santé et
socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et
d’entretien de soi, Culture scientifique et technologique

Modules
professionnels : Produits
alimentaires : biologie, biochimie ; étude du marché de
l’alimentaire et de l’évolution des modes de consommation alimentaire, Mercatique : connaissance
du marché, élaboration d’une démarche mercatique, Connaissance de
l’entreprise : fonctionnement et vie de l’entreprise, enseignements
juridiques, Gestion commerciale : approvisionnement des rayons
(achats, livraisons), outils de la gestion commerciale (gestion de trésorerie
ou calcul du chiffre d’affaires d’un rayon), documents commerciaux,
organisation du travail dans le rayon, réglementation commerciale et du
secteur, Techniques de vente : négociation commerciale, suivi
des ventes, organisation d’animations commerciales et de promotions, langue
étrangère. Module à l’initiative de
l’établissement

Stages et Projets : Stage en entreprise, d’employé de
rayon, de contact clientèle, de gestion d’approvisionnement ...Stage principal
se déroulant dans tous types de magasins de vente au détail de produits
alimentaires (épicerie de quartier, supérettes, grande surface d’alimentation
(GSA), supermarché biologique, magasin de coopérative, cave à
vin…), des actions pluridisciplinaires qui s’appuient sur des travaux pratiques
et des situations concrètes d’actions commerciales.

Possibilité d’un stage de 3 semaines en
mobilité internationale en lien avec ERASMUS+ en classe de Terminale

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance L'alternance peut se dérouler sous statut : d'apprenti, du plan de formation entreprise du Congé de Transition Professionnelle d'élève de la Formation Initiale

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Accompagnement du candidat sur la base d'un positionnement projet Entretien informel et accompagnement à la définition du projet et du statut, donc du financement.

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis C'est une formation professionnelle accessible après une 3ème générale ou technologique ou de l'Enseignement Agricole. L'entrée peut également se faire directement en 1ère dans certains cas (notamment pour les jeunes issus de Seconde Générale ou titulaires d'un CAP ou d'un BEP en cohérence avec la filière). La formation est accessible aux personnes en situation de handicap capables de se déplacer en autonomie.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Michel LAMBERT

Téléphone 0329657243


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 331392 - Validité du 06/01/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
265 Grande Rue 88600 Gugnécourt

Lieu de formation


Organisme de formation responsable