Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Apprendre à gérer les produits alimentaires en acquiérant les connaissances techniques pour veiller à la conservation, la transformation et la préparation des produits de la réception à la vente. Suivre et appliquer les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l’environnement. Connaitre les méthodes de production et les divers types de classification des produits, afin d’informer et guider le client,. Développer des qualités relationnelles, une rigueur et une organisation professionnelles. Devenir autonome dans sa pratique professionnelle et acquérir le sens des responsabilités. Assurer en face à face ou à distance, le conseil, la vente et la fidélisation du client ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente

Description, programmation

Compétences générales : C1 - communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles. C2 - communiquer dans une langue étrangère dans les situations de la vie courante de la vie professionnelle. C3 - Développer sa motricité. C4 - mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques.                                 Compétences professionnelles : C5 - conseiller le client sur les produits alimentaires et les vins et spiritueux. C6 - situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel. C7 - communiquer en situation professionnelle. C8 - organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise. C9 - mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires vendus dans une perspective de durabilité. C10 - s’adapter à des enjeux professionnels particuliers.

Validation et sanction

Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 :


Durée, rythme, financement

Durée 1400 heures en centre, 1890 heures en entreprise
Durée indicative : Entrée en classe de Première (1+2) ou de Terminale (2+1) Contrat sur respectivement 2 ou 1 an(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis être titulaire d'un CAP ou d'un CAPa, être issu(e) d'une 2nde professionnelle, technologique ou générale.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Catherine UFA Du Restmeur

Téléphone 02 22 06 06 13


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243593 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 331392 - Validité du 06/01/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable