BAC PRO Technicien Conseil Vente en Animalerie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme exerçe un rôle de conseil auprès de la clientèle en matière d’animaux ou de produits d’animalerie. Il assure, en face à face ou à distance, le conseil, la vente et la fidélisation du client, ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente (mise en rayon attractive des produits, étiquetage des prix) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise, suivi informatique des stocks).
Ses conseils doivent être spécifiques et adaptés aux besoins du client.
Il applique au quotidien la réglementation commerciale, celle relative à la protection animale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
Il applique la politique de vente de son entreprise et est suceptible de procéder à l’encaissement.
Description, programmation
Enseignements professionnels
- Biologie-écologie et physique-chimie : caractéristiques du fonctionnement des animaux d’animalerie (appareils digestif, respiratoire, reproducteur, organes des sens, régulation hormonale, immunité...), règles de sécurité liées à l’utilisation des produits chimiques, étude des milieux en animalerie à l’aide de leurs paramètres physico-chimiques, étude des matériels professionnels (lampes, régulation thermique, hygrométriques, etc.).
- Mercatique : marché, démarche mercatique de l’entreprise, études de marché, typologies de clientèle, contribution à la mise en oeuvre de l’offre.
- L’entreprise commerciale et son environnement : stratégie d’entreprise, fonctionnement, droit social, communication.
- Gestion commerciale d’un espace de vente : gestion des approvisionnements du rayon, utilisation des outils de gestion, maîtrise des documents commerciaux, planification du travail en équipe, réglementation commerciale et réglementation spécifique aux produits.
- Techniques de vente : négociation commerciale, suivi des ventes, animation du point de vente, optimisation du linéaire, gestion des stocks.
- Techniques animalières : approfondissement des connaissances relatives aux espèces animales et végétales commercialisées, approvisionnement, réception, entretien et suivi de rayon, connaissance et utilisation des équipements, matériels et produits (aliments, produits d’hygiène et de soins, cages, aquariums, jouets...).
- Cadre réglementaire de la vente en animalerie.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années.
Validation et sanction
Baccalauréat professionnel agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 2000 heures en centre, 3460 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Avoir signé un contrat d'apprentissage.
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de 15 à 29 ans.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Monsieur Sébastien GRUSON
Téléphone 03-21-46-14-66
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243316 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
route Départementale 943 62137 Coulogne
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
COULOGNE FORMATION
Adresse
route Départementale 943 62137 Coulogne
Téléphone
Fax
03-21-34-92-35
Site web
http://www.lyceedecoulogne.fr