Bac Pro Technicien Conseil Vente en Vins et Spiritueux ( Formation dispensée sur 2 ans)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’apprenti apprend à identifier les différents composants du raisin et du vin. Il acquiert les connaissances technologiques sur les différents procédés d’élaboration des vins et spiritueux et l’incidence des pratiques oenologiques sur leur qualité.

Il apprend à analyser les relations entre la qualité du produit et son terroir en vue d’un argumentaire de vente.

Il suit et applique les règlementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l’environnement.

Il connait les méthodes de production et les divers type de classification des produits afin d’informer et guider le client.

 

Ce Bac Professionnel a pour objectif premier l’accès à lemploi, en devenant vendeur-conseil en hyper, supermarché, commerce de proximité spécialisé, responsable de rayon ou encore gérant d’une petite surface de vente, mais avec un très bon dossier, une poursuite d’études est aussi envisageable vers un BTS Technico Commercial, BTS Négociation et Relations Client, BTS Assistant de gestion PME-PMI...
 

Description, programmation

Enseignements professionnels

  • Vins et spiritueux : produits de la vigne, viticulture, techniques de fabrication.
  • Gestion commerciale : approvisionnement des rayons, outils de la gestion commerciale (gestion de trésorerie, calcul du chiffre d’affaires d’un rayon), documents commerciaux, organisation du travail dans le rayon, réglementation commerciale du secteur.
  • Mercatique : connaissance du marché, élaboration d’une démarche mercatique (élaboration d’une politique de prix).
  • Techniques de vente : négociation commerciale, suivi des ventes, organisation d’animations commerciales et de promotions, langue étrangère.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.

Validation et sanction

Baccalauréat professionnel

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 :


Durée, rythme, financement

Durée 1360 heures en centre, 1930 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir 16 ans révolu. Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise de commerce Faire preuve d'une motivation satisfaisante.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Monsieur Marie-Pierre COUSIN

Téléphone 03 23 69 15 47


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243594 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
4 avenue Euphrasie Guynemer 02400 Verdilly

Lieu de formation


Organisme de formation responsable