Bac pro technicien du froid et du conditionnement de l'air - TFCA



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce bac pro intervient dans les secteurs de la production du froid industriel et commercial, de la chaîne du froid pour la conservation alimentaire (chambres froides, meubles frigorifiques, centrale de production d’eau glacée) et du conditionnement d’air (centrale de traitement de l’air, climatiseurs, pompe à chaleur géothermie). Il est en mesure de planifier, préparer, d’assembler toutes les pièces des systèmes frigorifiques (fluidiques et électriques) avant leur mise en service. Les connaissances acquises au cours du bac pro lui permettent d’entretenir, inspecter, vérifier, réparer les systèmes installés. Les enseignements dispensés lui donnent les capacités de contrôler le travail en respectant les normes de protection de l’environnement, de qualité, de sécurité et d’efficacité énergétique.
Le diplômé exerce dans le secteur privé ou auprès de collectivités publiques : chez les constructeurs de biens d’équipements frigorifiques, dans les services de maintenance des entreprises industrielles, dans les entreprises de production de froid et de chaîne du froid pour la conservation alimentaire. Il intervient généralement seul chez le client. Il effectue donc son travail en complète autonomie.
Le diplômé pourra évoluer par la suite et se spécialiser dans les techniques de mise en oeuvre des énergies renouvelables. Après une expérience significative du terrain, il pourra créer ou reprendre une entreprise de ce secteur d’activités.

Description, programmation

Enseignements professionnels

  • Conception, dimensionnement et choix d’une solution technologique : dimensionner les réseaux fluidiques ou électriques d’une installation.
  • Vérification et analyse de systèmes : prise en charge du dossier, analyse des plans, évaluation des coûts.
  • Organisation de chantier : planification.
  • Réalisation des installations et suivi de chantier : implantation et mise en place des ensembles et sous-ensembles, raccordement et assemblage des réseaux fluidiques, câblage et raccordements électriques, installation d’appareils de mesure de contrôle et de sécurité d’une installation, contrôle des réalisations.
  • Mise en service : essais et contrôle.
  • Maintenance préventive (prise en charge de l’installation et des informations émanant du contrat d’entretien), maintenance corrective (recherche de la panne, pose d’un prédiagnostic à partir des informations du client, définition d’une procédure d’intervention).
  • Communication et relation client : rendre compte à l’entreprise, fournir les éléments pour le bureau d’études, expliquer au client la prise en main d’une installation.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années de bac pro.

Validation et sanction

Les objectifs :
Le bac pro technicien du froid et du conditionnement de l’air forme des élèves à monter et mettre en service l’installation de climatisation d’un bâtiment ou les équipements destinés au froid dans le domaine de l’alimentation. L’élève apprend à effectuer l’entretien et la maintenance de systèmes frigorifiques ou d’air conditionné industriels (réglage, mise au point, dépannage) et à modifier un équipement afin d’en améliorer son rendement.
Les compétences acquises au cours de sa formation lui permettent de pouvoir planifier le chantier, suivre les travaux, participer aux essais et mettre en route des installations tout en s’adaptant aux conditions du chantier, au travail en équipe et au respect des règles d’hygiène et de sécurité. De plus, il est préparé à communiquer avec les clients, les constructeurs et les fournisseurs (informer des règles de bonne exploitation...).
Son activité est orientée service, et l’élève acquiert donc les connaissances nécessaires pour prendre en compte les évolutions technologiques et la satisfaction d’une clientèle concernée par la conservation alimentaire.
Les débouchés :
Le diplômé travaille dans les entreprises d’installation, de fabrication de systèmes énergétiques ou frigorifiques pour l’alimentaire, les sociétés de services et de maintenance, la grande distribution ou les collectivités territoriales.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

I1306 :


Durée, rythme, financement

Durée 2100 heures en centre

Modalités de l'alternance 2100h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Ce bac pro se prépare en trois après la classe de troisième.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-43-39-16-80


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239996 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Le Pizieux 72700 Pruillé-le-Chétif

Lieu de formation


Organisme de formation responsable