Bac Professionnel commercialisation et services en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/la titulaire de ce Bac Professionnel est un/une professionnel qualifié (e), opérationnel (le) dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il/elle réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets ), organise le service des plats et des boissons. Il/elle est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il/elle sait s’adapter au/à la client (e), préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il/elle adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.Il/elle débute comme chef (fe) de rang, maître (esse) d’hôtel ou adjoint (e) au/à la directeur (trice) de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.

Description, programmation

Enseignements professionnelsUne partie du programme de ce Bac Professionnel est commune à celui du Bac Professionnel cuisine :- Communication, démarche commerciale et relation clientèle : gestion des relations avec la clientèle de la réservation de la table à la facturation et l’encaissement du/de la client (e) ; présentation des plats et des boissons, et stimulation des ventes en mettant les produits en valeur, techniques de communication avec les interlocuteurs internes à l’entreprise, la clientèle et les fournisseurs.- Organisation et services en restauration : mise en place de l’espace de restauration (salle, bar, salon...), organisation du service, service des plats et des boissons.- Animation et gestion d’équipe : organisation du travail de l’équipe et gestion des plannings, animation de l’équipe, méthodes de recrutement, formation et évaluation du personnel.- Gestion d’exploitation et des approvisionnements : élaboration des cahiers des charges, préparation des commandes et stockage des produits. La gestion d’exploitation consiste à gérer le coût des produits, le coût de revient et la gestion des ventes (analyse des ventes...).- Démarche qualité en restauration : respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique...Il/elle assure l’accueil et le service des clients (es) en restauration commerciale (restaurants de chaîne, traditionnels ou brasseries) et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite...).

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1802 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 1390 heures en centre, 1800 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Public contrat d'apprentissage : jusqu'à 29 ans révolus et sans limite d'âge pour les personnes en situation de handicap. Public contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge. Calendrier remis à l'entreprise et à l'apprenti (e) à la signature du contrat. La formation commence à partir du 28/08/2021 jusqu'au 07/07/2022.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir signé un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise de la branche professionnelle concernée. Pour la recherche d'une entreprise et la signature d'un contrat, aide possible du CFA. Nous contacter par tél. : 03.29.79.47.13 ou par mail : contact@cfa-europeen-louis-prioux.fr

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Bac Professionnel en 3 ans : à l'issue de la 3ème Bac Professionnel en 2 ans : à l'issue de la 2nde ou être titulaire d'un CAP de la branche professionnelle. Bac Professionnel en 1 an : à l'issue d'une 1ère de la branche professionnelle, validée.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Francois DESHAYES

Téléphone 0329799582


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243895 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/06/2021

Adresse d'inscription
4 rue Antoine Durenne
Parc Bradfer 55000 Bar-le-Duc

Modalité Avoir signé un contrat d'apprentissage - Se renseigner si besoin auprès du centre par tél. : 03.29.79.47.13

Lieu de formation


Organisme de formation responsable