Bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Aménagements et valorisation des espaces : le diplômé issu de cette spécialité étudie la faisabilité et la mise en oeuvre d’un projet d’aménagement paysager, hydraulique ou de gestion et d’aménagement d’espaces forestiers ou naturels.
  • Sciences et technologies des équipements : cette spécialité vise à donner aux élèves une culture technologique leur permettant d’effectuer une analyse du fonctionnement des équipements.
  • Services en milieu rural : les diplômés formés dans ce domaine sont à même d’analyser les besoins de services (prestations familiales, sociales, besoins en matière de santé) d’une population rurale et d’identifier les structures susceptibles d’y répondre.
  • Technologie de la production agricole : cette spécialité permet de maîtriser l’ensemble des étapes de la production végétale ou animale.
  • Transformation alimentaire : cette spécialité mène à l’étude et à la fabrication de produits alimentaires. Elle comprend des enseignements en génie alimentaire, génie industriel, biochimie, physique et chimie.Ce bac permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n’a pas pour objectif de préparer au métier de chef d’exploitation.

Description, programmation

Enseignements obligatoires

  • Langue française, littérature et autres arts
  • Langues et cultures étrangères
  • Pratiques physiques, sportives et artistiques
  • Pratiques mathématiques et numériques
  • Culture humaniste et citoyennetéEnseignements de spécialité
  • Gestion des ressources et de l’alimentation
  • Territoires et sociétés
  • Technologie
  • Territoires et technologie
  • Pluridisciplinarité
  • Accompagnement personnalisé
  • Vie de classeEnseignements optionnels
  • hyppologie et équitation
  • pratiques sociales et cultureslles
  • pratiques professionnelles
  • Langue vivanteL’enseignement s’appuie sur des périodes de formation en milieu professionnel collectives (3 semaines) et individuelles (5 semaines) 
     

Validation et sanction

Bac techno sciences et technologies de l’agronomie et du vivant Bac techno série sciences et technologies de l’agronomie et du vivant (STAV) spécialité agronomie - alimentation - environnement - territoires sciences et technologies des équipements

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

H1302 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Sophie Centre de Formation aux Métiers de la Montagne (CF


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Centre de formation aux métiers de la montagne
1 route de Tronchine 74230 Thônes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable