Bachelor en diététique et nutrition sportive humaine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les compétences ou capacités attestées pour mener à bien les activités de nutritionniste sont :

  • Construire des plans de développement relatifs à la mise en oeuvre d’un processus et de dispositifs favorisant une alimentation saine au sein d’un établissement en prenant en compte les publics visés, les contraintes budgétaires et la réglementation relative.
  • Conseiller des publics spécifiques (personnes handicapées, sportifs ...) sur la mise en oeuvre d’une alimentation saine et équilibrée en élaborant des programmes alimentaires tenant compte des spécificités des profils et de leurs contraintes.
  • Répondre aux besoins des usagers/ères dans des situations complexes quant à la santé, aux situations sociales et à l’environnement à savoir mener un travail personnalisé avec les usagers/ères, particulièrement en respectant leurs propres différences et leurs influences sur leur mode d’alimentation, leur mode de vie et leurs attentes.
  • Elaborer des campagnes de communications ou des ateliers sur des thématiques spécifiques de la nutrition et de l’alimentation afin de prévenir les risques alimentaires et de contribuer à l’éducation nutritionnelle de publics spécifiques.
  • Utiliser les technologies actuelles, les outils informatiques et multimédia, pour chercher et diffuser des informations.
  • Avoir des connaissances en anglais professionnel.
  • Assurer des actions de formations et d’information en nutrition auprès des professionnels/les ou futurs/es professionnels/les dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Etre adroit/e dans la communication interpersonnelle, y compris la communication orale et écrite, avec les professionnels/les et le public, dans le travail d’équipe interdisciplinaire.
  • Réaliser ou contribuer à des travaux de recherches sur la nutrition en participant à des groupes de travail ou essais cliniques.
  • Développer son activité professionnelle en organisant le ciblage de sa clientèle, sa communication en construisant son modèle économique et son plan d’affaires.
  • Etre proactif/ve dans l’identification des opportunités pour apprendre, s’engager dans un processus de formation permanente et de développement professionnel.
  • Création de son activité libérale en prenant en compte les aspects juridiques et fiscaux de la profession.

Description, programmation

  • Etudes de cas ;
  • Mise en oeuvre de projets réels (Prévention) ;
  • Mises en situation professionnelle ;
  • Stages en entreprise (rapport de stage) ;
  • Projet de site web ;
  • Travaux de recherche ;
  • Oraux (oraux de groupe présentant les projets, mise en situation professionnelle individuelle, soutenance de rapport de stage de fin d’étude).

Validation et sanction

Chargé(e) de projet en nutrition

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1405 :

J1402 :

J1502 :

K1103 :

K1403 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Violène Cours Diderot


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 23/09/2020

Adresse d'inscription
Cours Diderot
8 Boulevard Ledru Rollin 34000 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable