Bachelor's degree in Viticulture and Enology



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Tant par les connaissances techniques que par les pratiques professionnelles, les étudiants acquerront une vision plus large en matière de viticulture et d’œnologie, avec un accent particulier mis sur l’analyse sensorielle.
Notre licence en viticulture et œnologie permettra aux diplômés de :

  • devenir un professionnel qualifié dans l’industrie mondiale du vin
  • de participer à des projets liés aux techniques internationales de viticulture et d’œnologie
  • fournir des conseils techniques et un soutien à d’autres professionnels de l’industrie du vin.
  • d’acquérir des connaissances spécifiques en analyse sensorielle "

Description, programmation

La formation se découpe en 11 modules dispensés en anglais et un stage de 3 mois en entreprise.
Module 00 Initiation to Bordeaux Viticulture & Enology
Module 01 Bases of Sensory Analysis
Module 02 Grape and Wine Composition
Module 03 Microorganisms and Fermentations Management
Module 04 Winemaking : Technological Approach from the Grape to the Bottle
Module 05.1 Enological Materials, Practices and Regulations
Module 05.2 Enological Materials, Practices and Regulations
Module 06 Grapevine Physical and Ecological Environment
Module 07.1 Viticulture : Scientific Basis and Operational Management
Module 07.2 Viticulture : Scientific Basis and Operational Management
Module 08 Technical & Economical Diagnostics for Sound Operational Management
Module 09 Socio-Economic and Legal Environment
Module 10 SupAgro Montpellier
Module 11 Still and Sparkling Wines of Northern France
Module 12 : 3-month Professional Internship

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1401 :

A1405 :


Durée, rythme, financement

Durée 492 heures en centre, 157 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir un niveau d'angalis CEFR level B2

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau Bac+2 en bilogie, chimie, biochimie, microbiologie, agriculture, mathématique et sciences physiques

Inscription

Contact renseignement Formation Continue

Téléphone 0557350750


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/09/2021

Adresse d'inscription
1 cours du Général de Gaulle - CS 40201 33175 Gradignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable