Barman cocktail à Porto Vecchio
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
?Actualiser ou réactualiser les connaissances sur l’environnement professionnel du bar
?Mettre en valeur de façon nouvelle les boissons réalisées par des techniques de décor astucieuses
?Appliquer les techniques de vente et d’animation propres au bar
?Actualiser ou réactualiser les connaissances sur les principaux textes de lois relatifs à la profession
?Maitriser les techniques pour réaliser les grands classiques de cocktails et élaborer des cocktails créatifs à base de produits du terroir
Description, programmation
Environnement professionnel du bar
Introduction au métier de barman , définition , savoir faire
Choix du matériel et coûts (machines à café, verrerie, autre matériel.. )
Choix et relations avec les fournisseurs de boissons, de matériel
L’office du bar , la mise en place
Les méthodes de travail
Réalisation de cocktails
Connaissance des produits classiques et du terroir
Les fiches techniques de réalisation de cocktails
Principes de réalisation des cocktails
Pratique : le maniement du shaker , du verre à mélange ?
Création de cocktails alcoolisés et non alcoolisés
Création de carte des boissons
Les décors (couleurs, effets visuels et gustatifs)
Les produits d’accompagnement associés
Pratique : réalisation de cocktails classiques
Communication commerciale
Techniques de vente et approche du client
Animation du bar
Les bases de la réglementation relative au bar
Législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
Réglementation en matière d’hygiène et sécurité alimentaire : les principes de base de la profession
Les principes de précaution
Validation et sanction
Attestation de formation
Professionnalisation (sans certification RNCP)
Attestation de suivi de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
21 heures en centre
Durée indicative : 21 Heures
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Inscription
Contact renseignement AGENCE AFPA PORTO-VECCHIO/PROPRIANO
Téléphone 0677235059
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 240302 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 29/11/2022
Adresse d'inscription
Centre AFPA Porto Vecchio
rue du Maréchal Juin 20137 Porto-Vecchio
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
AFPA EPIC Région Corse
Adresse
Plaine de Péri 20167 Sarrola-Carcopino
Téléphone
Site web
http://www.corse.afpa.fr/