Bloc 1 - BTS MHR - Conception et production des services Option B



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif de formation :

Développer les compétences métier :
Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client.
Évaluer et analyser la production de services.
Communiquer avec les autres services.
Préparer l’épreuve de Conception et production des services en Hôtellerie Restauration » Option B du Brevet de Technicien Supérieur (diplôme de niveau 5).
Acquérir ou consolider des connaissances sans obligatoirement vous préparer à l’examen.

Métier visé :

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle.
Après une première année commune, l’option management d’unité de restauration (option A) forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement. Le ou la diplômé(e) est formé(e) aux différentes techniques de restauration, à la gestion des achats, de la réception et du stockage des marchandises.
Le diplômé peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Description, programmation

Encadrement pédagogique :

Accompagnement disciplinaire et méthodologique
Assistance administrative
Correction individualisée
Aide entre pairs
Accompagnement personnalisé de sécurisation du parcours de formation

Support de formation :

Accès à « Copies en ligne »
Guide et outils d’accompagnement téléchargeables
Cours en ligne
Ressources téléchargeables
Livrets imprimés

Validation et sanction

BTS MHR B

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Commune à tous les BTS

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un diplôme de niveau 4 ou avoir suivi la formation y préparant, dans le domaine de l'Hôtellerie-Restauration ou avoir suivi la classe de mise à niveau.

Inscription

Contact renseignement Anna POCH

Téléphone 05 49 49 94 94


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
CNED site de Grenoble
Domaine Universitaire 38040 Grenoble

Modalité Communes à toutes les « Unités-compétences » des BTS

Lieu de formation


Organisme de formation responsable