Bloc 1 - BTS MHR - Conception et production des services Option B
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectif de formation :
Développer les compétences métier :
Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client.
Évaluer et analyser la production de services.
Communiquer avec les autres services.
Préparer l’épreuve de Conception et production des services en Hôtellerie Restauration » Option B du Brevet de Technicien Supérieur (diplôme de niveau 5).
Acquérir ou consolider des connaissances sans obligatoirement vous préparer à l’examen.
Métier visé :
Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle.
Après une première année commune, l’option management d’unité de restauration (option A) forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement. Le ou la diplômé(e) est formé(e) aux différentes techniques de restauration, à la gestion des achats, de la réception et du stockage des marchandises.
Le diplômé peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
Description, programmation
Encadrement pédagogique :
Accompagnement disciplinaire et méthodologique
Assistance administrative
Correction individualisée
Aide entre pairs
Accompagnement personnalisé de sécurisation du parcours de formation
Support de formation :
Accès à « Copies en ligne »
Guide et outils d’accompagnement téléchargeables
Cours en ligne
Ressources téléchargeables
Livrets imprimés
Validation et sanction
BTS MHR B
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Commune à tous les BTS
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir un diplôme de niveau 4 ou avoir suivi la formation y préparant, dans le domaine de l'Hôtellerie-Restauration ou avoir suivi la classe de mise à niveau.
Inscription
Contact renseignement Anna POCH
Téléphone 05 49 49 94 94
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
CNED site de Grenoble
Domaine Universitaire 38040 Grenoble
Modalité Communes à toutes les « Unités-compétences » des BTS
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
Adresse
CNED Direction Générale BP 80300 - Téléport 2 - 2 boulevard N. Niepce 86963 Chasseneuil-du-Poitou
Téléphone
Site web
http://www.cned.fr