Boulanger (BM)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de la certification est un boulanger hautement qualifié à même de :
- identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande
- proposer une offre de prestation de produits de boulangerie différenciée en lien avec le développement durable
- préparer et organiser la production en la rationnalisant
- fabriquer, cultiver et utiliser tous types de pré fermentation à acidité lactique ou acétique
- fabriquer tous types de pains (pain courant, pain de tradition française, pains spéciaux, pains régionaux, pains européens
- fabriquer tous types de viennoiseries classiques et innovantes (en pâte levée, en pâte levée feuilletée)
- fabriquer des produits salés ou sucrés de boulangerie à base de pâte levée, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte sucrée, pâte à choux
- fabriquer des sandwichs et tartines innovants créatifs
- réaliser des décors en utilisant des pâtes à pains, des pâtes mortes, pâtes à sirop, pâte à écriture
- définir un prix de vente pour une prestation particulière et/ou des pains spéciaux
- contrôler la production du fournil
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur
- évoluer dans l’environnement politico-administratif et juridique au plan national et européen de l’entreprise artisanale
- promouvoir l’entreprise de boulangerie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communication adaptées
- analyser la santé financière d’une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité
- gérer le personnel en respectant les principes de droit du travail
- former et accompagner l’apprenant en apprentissage
Validation et sanction
Boulanger (BM)
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Diplôme de niveau IV dans le métier concerné ou personnes titulaires d'un niveau V et faisant état de 3 ans d'expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) dans l'activité ou personnes non titulaires d'un niveau V mais faisant état de 5 ans d'expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) dans l'activité.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CFA CMA 36
Téléphone 02 38 68 03 32
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 328841 - Validité du 11/03/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Chambre de métiers et de l'artisanat 36
164 av John Kennedy 36000 Châteauroux