Boulanger (BM)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

 Le titulaire de la certification est un boulanger hautement qualifié à même de :

  • identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande
  • proposer une offre de prestation de produits de boulangerie différenciée en lien avec le développement durable
  • préparer et organiser la production en la rationnalisant
  • fabriquer, cultiver et utiliser tous types de pré fermentation à acidité lactique ou acétique
  • fabriquer tous types de pains (pain courant, pain de tradition française, pains spéciaux, pains régionaux, pains européens
  • fabriquer tous types de viennoiseries classiques et innovantes (en pâte levée, en pâte levée feuilletée)
  • fabriquer des produits salés ou sucrés de boulangerie à base de pâte levée, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte sucrée, pâte à choux
  • fabriquer des sandwichs et tartines innovants créatifs
  • réaliser des décors en utilisant des pâtes à pains, des pâtes mortes, pâtes à sirop, pâte à écriture
  • définir un prix de vente pour une prestation particulière et/ou des pains spéciaux
  • contrôler la production du fournil
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur
  • évoluer dans l’environnement politico-administratif et juridique au plan national et européen de l’entreprise artisanale
  • promouvoir l’entreprise de boulangerie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communication adaptées
  • analyser la santé financière d’une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité
  • gérer le personnel en respectant les principes de droit du travail
  • former et accompagner l’apprenant en apprentissage

Validation et sanction

Boulanger (BM)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1102 :

M1301 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Diplôme de niveau IV dans le métier concerné ou personnes titulaires d'un niveau V et faisant état de 3 ans d'expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) dans l'activité ou personnes non titulaires d'un niveau V mais faisant état de 5 ans d'expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) dans l'activité.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CFA CMA 36

Téléphone 02 38 68 03 32


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 328841 - Validité du 11/03/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Chambre de métiers et de l'artisanat 36
164 av John Kennedy 36000 Châteauroux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable