Boulanger (BM) - (Avec possibilité de passer également le BP Boulanger)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation s’adresse à des professionnels qui souhaitent :

  • Approfondir leurs connaissances
  • Préparer 2 diplômes, dans de bonnes conditions, en un temps réduit (Brevet Professionnel de niveau IV délivré par l’Éducation Nationale et Brevet de Maîtrise de niveau III délivré par la Chambre de Métiers).

Description, programmation

Technologie : permettre au stagiaire d’approfondir ses connaissances théoriques relatives aux matières premières utilises, aux processus de fabrication et de fermentation des pâtes, a la cuisson et l’évaluation des produits. Les questions de matériel et d’hygiène seront également abordées.
Pratique : permettre au stagiaire ses connaissances techniques, ses compétences manuelles et son savoir-faire nécessaires a’ la mise en œuvre et a’ la fabrication des produits de boulangerie et de viennoiserie.
Fonction entrepreneuriale : situation de l’entreprise et de ses acteurs dans leur environnement, la communication efficace dans la vie professionnelle et au quotidien, conduite d’un projet.
Fonction commerciale : situation de l’entreprise dans son environnement commercial, mise en place d’une stratégie commerciale, développement d’un plan de communication adapte a la stratégie commerciale, maitrise des techniques de vente et d’après-vente.
Fonction financière, gestion économique de l’entreprise artisanale : l’entreprise artisanale et son environnement, l’entreprise artisanale et sa gestion.
Fonction gestion des ressources humaines : recrutement et gestion de son personnel en fonction des besoins et des perspectives de développement de l’entreprise, organisation du travail et motivation du personnel pour atteindre les objectifs de l’entreprise, identification des problèmes, tensions, conflits et recherches des solutions, utilisation des techniques de la communication verbale et gestuelle pour faciliter les relations professionnelles, intégration des principes du droit du travail dans la gestion quotidienne de la relation de travail.
Fonction formation et accompagnement de l’apprenant : être un acteur de l’alternance en vue de la qualification du jeune et son insertion dans l’emploi, accompagnement du jeune dans la construction de son projet d’insertion professionnelle et sociale, acquisition des compétences nécessaires a’ la fonction formation du maitre d’apprentissage.
Sciences de l’alimentation et hygiène en boulangerie et pâtisserie.
Fonction communiquer a’ l’International : anglais, préparation d’un examen oral.

Validation et sanction

Bac + 2
Cette formation mène au BM boulanger avec possibilité de passer le BP

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1102 :

M1301 :


Durée, rythme, financement

Durée 790 heures en centre
Durée indicative : 6 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir au minimum 18 ans. Professionnels (chef d'entreprise boulanger, ouvrier boulanger, formateur en boulangerie...).

Inscription

Contact renseignement Emmanuelle INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie F

Téléphone 0235581777


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 328841 - Validité du 11/03/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/01/2022

Adresse d'inscription
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie F
150 boulevard de l'Europe
BP 1032 76000 Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable