Boulanger (BM) - (Avec possibilité de passer également le BP Boulanger)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation s’adresse à des professionnels qui souhaitent :
- Approfondir leurs connaissances
- Préparer 2 diplômes, dans de bonnes conditions, en un temps réduit (Brevet Professionnel de niveau IV délivré par l’Éducation Nationale et Brevet de Maîtrise de niveau III délivré par la Chambre de Métiers).
Description, programmation
Technologie : permettre au stagiaire d’approfondir ses connaissances théoriques relatives aux matières premières utilises, aux processus de fabrication et de fermentation des pâtes, a la cuisson et l’évaluation des produits. Les questions de matériel et d’hygiène seront également abordées.
Pratique : permettre au stagiaire ses connaissances techniques, ses compétences manuelles et son savoir-faire nécessaires a’ la mise en œuvre et a’ la fabrication des produits de boulangerie et de viennoiserie.
Fonction entrepreneuriale : situation de l’entreprise et de ses acteurs dans leur environnement, la communication efficace dans la vie professionnelle et au quotidien, conduite d’un projet.
Fonction commerciale : situation de l’entreprise dans son environnement commercial, mise en place d’une stratégie commerciale, développement d’un plan de communication adapte a la stratégie commerciale, maitrise des techniques de vente et d’après-vente.
Fonction financière, gestion économique de l’entreprise artisanale : l’entreprise artisanale et son environnement, l’entreprise artisanale et sa gestion.
Fonction gestion des ressources humaines : recrutement et gestion de son personnel en fonction des besoins et des perspectives de développement de l’entreprise, organisation du travail et motivation du personnel pour atteindre les objectifs de l’entreprise, identification des problèmes, tensions, conflits et recherches des solutions, utilisation des techniques de la communication verbale et gestuelle pour faciliter les relations professionnelles, intégration des principes du droit du travail dans la gestion quotidienne de la relation de travail.
Fonction formation et accompagnement de l’apprenant : être un acteur de l’alternance en vue de la qualification du jeune et son insertion dans l’emploi, accompagnement du jeune dans la construction de son projet d’insertion professionnelle et sociale, acquisition des compétences nécessaires a’ la fonction formation du maitre d’apprentissage.
Sciences de l’alimentation et hygiène en boulangerie et pâtisserie.
Fonction communiquer a’ l’International : anglais, préparation d’un examen oral.
Validation et sanction
Bac + 2
Cette formation mène au BM boulanger avec possibilité de passer le BP
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
790 heures en centre
Durée indicative : 6 mois
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur entretien
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir au minimum 18 ans. Professionnels (chef d'entreprise boulanger, ouvrier boulanger, formateur en boulangerie...).
Inscription
Contact renseignement Emmanuelle INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie F
Téléphone 0235581777
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 328841 - Validité du 11/03/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/01/2022
Adresse d'inscription
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie F
150 boulevard de l'Europe
BP 1032 76000 Rouen
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Adresse
150 boulevard de l'Europe BP 1032 76000 Rouen
Téléphone
Fax
0235581786
Site web
https://www.inbp.com