BP arts de la cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis
Description, programmation
Durée de la Formation : 2 ans - 420 heures à raison de 12 semaines au CFA.Conception et organisation de prestations de restaurant : Technologie 48h/an et Sciences appliquées 24h/anPréparations et production de cuisine : 132h/anGestion de l’activité de restauration : (Gestion appliquée) : 48h/anLV1_Anglais : 48h/anArts Appliqués à la profession : 24h/anExpression française et ouverture sur le monde (avec préparation de dossier) : 48h/anMathématiques professionnelles : 24h/anTravail d’alternance : 24h/an
Validation et sanction
BP arts de la cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre, 2450 heures en entreprise
Durée indicative : 2 ans
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Apprentissage et contrat de professionnalisation - Avoir entre 16 et 29 ans - Être titulaire : • Diplôme niveau V : CAP CUISINIER OU BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie OU • Diplôme de niveau IV : Baccalauréat professionnel cuisine ou Baccalauréat technologie hôtellerie OU • Diplôme niveau III : BTS Hotellerie restauration option B Art culinaire, art de la table et du service
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Monsieur Nicolas Maison familiale rurale - Le Fontanil
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245134 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Maison familiale rurale - Le Fontanil (MFR)
Ld le Fontanil
Rue de l'église 73230 Saint-Alban-Leysse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA MFR Le Fontanil
Adresse
Ld le Fontanil Rue de l'église BP 50042 73230 Saint-Alban-Leysse
Site web
http://www.mfr-fontanil.fr