BP arts de la cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis. Objectifs :Conception et organisation de prestations de restauration :concevoir des prestations ;planifier des prestations ;gérer les approvisionnements et les stocks ;Préparation et productions de cuisine :organiser et gérer les postes de travail ;cuisiner ;dresser, envoyer.Gestion de l’activité de restauration :gérer la qualité en restauration ;animer une équipe ;gérer son parcours professionnel ;reprendre ou créer une entreprise.
Description, programmation
Modules : Épreuve / Unité (EU) - 01. Conception et organisation de prestations de restauration ; Épreuve / Unité (EU) - 02. Préparations et productions de cuisine ; Épreuve / Unité (EU) - 03. Gestion de l’activité de restauration ; Épreuve / Unité (EU) - 04. Langue vivante étrangère ; Épreuve / Unité (EU) - 05. Arts appliqués à la profession ; Épreuve / Unité (EU) - 06. Expression française et ouverture sur le monde ; Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - 01. Langue vivante étrangère ; Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Mobilité.Débouchés :Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.Type d’emplois accessibles :Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine, et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Validation et sanction
BP arts de la cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Cyril MFR de Balan
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245134 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Maison familiale et rurale de Balan
53 rue Centrale 01360 Balan