BP arts de la cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis. Objectifs :Conception et organisation de prestations de restauration :concevoir des prestations ;planifier des prestations ;gérer les approvisionnements et les stocks ;Préparation et productions de cuisine :organiser et gérer les postes de travail ;cuisiner ;dresser, envoyer.Gestion de l’activité de restauration :gérer la qualité en restauration ;animer une équipe ;gérer son parcours professionnel ;reprendre ou créer une entreprise.

Description, programmation

Modules : Épreuve / Unité (EU) - 01. Conception et organisation de prestations de restauration ; Épreuve / Unité (EU) - 02. Préparations et productions de cuisine ; Épreuve / Unité (EU) - 03. Gestion de l’activité de restauration ; Épreuve / Unité (EU) - 04. Langue vivante étrangère ; Épreuve / Unité (EU) - 05. Arts appliqués à la profession ; Épreuve / Unité (EU) - 06. Expression française et ouverture sur le monde ; Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - 01. Langue vivante étrangère ; Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Mobilité.Débouchés :Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.Type d’emplois accessibles :Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine, et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Validation et sanction

BP arts de la cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Cyril MFR de Balan


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245134 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Maison familiale et rurale de Balan
53 rue Centrale 01360 Balan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable